На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Климат


Климат (статей - 15) Посмотреть весь список  


Погода в горах
            Отправляясь в путешествия, почти всегда сразу же за вопросом - куда? - мы спрашиваем себя - а какая будет погода? И это закономерно, так как многое зависит от того, будет ли в горах дождь или ясное солнце весь день будет приветливо улыбаться вам над горными вершинами. К сожалению, информация, которую мы получаем, прочитав местную газету или прослушав сообщение по радио, редко относится к нужному вам участку местности. И, если вы прочитаете (или услышите) - «местами дождь» - это означает, что там, куда вы пойдете, дождь может быть, а может и не быть.
            Поэтому, чтобы быть готовым к любым сюрпризам погоды, обязательно следует познакомиться с основными закономерностями климата в районе Большого каньона.
            Погода в горах очень переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и хлещет ливень, а внизу, в долинах, ярко светит солнце, и о том, что наверху идет дождь, мы узнаем по внезапному паводку, возникшему, как нам кажется, без видимых причин.
            Когда мы обращаем внимание на то или иное метеорологическое явление, у нас очень часто создается впечатление о его полной неожиданности. Мы говорим о внезапном снегопаде, граде, грозе. Однако для формирования каждого типа погоды требуется определенное время, и изменение погоды можно предсказать задолго до него по многим признакам. Именно эти признаки наблюдают и изучают метеостанции, расположенные повсюду, даже в самых, на первый взгляд, немыслимых местах - в пустынях и на полюсах земного шара, в тайге и на вершинах гор. Более 20 тыс. пунктов на территории СНГ с помощью различных приборов наблюдают за осадками, продолжительностью солнечного сияния, величиной солнечной радиации, температурой воздуха, его влажностью, скоростью, направлением ветра и другими метеоэлементами.
            В походе следует руководствоваться несколькими простыми наблюдениями, которые позволят узнать о перемене ясной погоды на ненастную:
            перистые облака движутся с запада, изменяя очертания;
            атмосферное давление непрерывно падает несколько дней;
            кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах;
            днем ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются;
            уменьшается разница между дневной и ночной температурой;
            увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков;
            к вечеру ветер не стихает, а усиливается;
      дым от костра стелется над землей;
            солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака;
            красная заря утром и вечером;
            ночью нет росы, а в низинах не видно тумана.
            Поблизости от Большого каньона имеются 3 метеостанции, все они расположены на Ай-Петринском плато (у скалы Шишко, в урочищах Беш-текне и Ай-Дмитрий). Несколько метеопунктов есть в ближайших селах. Метеостанция Ай-Петри (у скалы Шишко) существует уже более 90 лет (две другие - около 20). Так что информация о климате этого района, его особенностях накоплена немалая.
            В особенностях климата на Ай-Петри можно легко убедиться, поднявшись из Ялты на плато, то есть, переместившись из жаркого субсредиземноморского в умеренно холодный, избыточно влажный климат. Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13,1°, на Ай-Петри +5,9°, разность температур в этих пунктах при расстоянии между ними по прямой около 10 км составляет 7,2°. В равнинных местностях такое понижение среднегодовой температуры наступает при перемещении с юга на север на расстояние 800 - 900 км.
      
Источник: Ю. И. Шутов. «Большой каньон Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

ремонт генераторов тумана, igeba.su Гостевой дом Азат;стоматология Выхино Жулебино;Рестораны новогодний корпоратив Санкт-Петербурга http://kafe-neolit.ru