ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники и памятные места

Братское кладбище у поселка Дергачи

 

Еще одно братское кладбище периода Великой Отечественной войны находится на 6-м километре шоссе Севастополь – Симферополь у поселка Дергачи. Здесь в 1942 г. гремели жестокие бои. На этом кладбище похоронены не только павшие здесь воины, но и перенесен прах героев, погибших за освобождение города. Здесь покоятся ветераны, скончавшиеся в послевоенные годы.

Холмистая, выжженная, ржавая или золотая степь. Прямо от шоссе короткая кипарисовая аллея приводит к торжественному входу в некрополь – к пропилеям. Вспоминаются стихи К. Симонова:

 

«Здесь нет ни остролистника, ни тиса,

Чужие камни и солончаки,

Проржавленные солнцем кипарисы,

Как воткнутые в землю тесаки».

 

Монументальные, высеченные из известняка знамена осеняют вход в мемориальный комплекс. Прямо перед ними – величественный 12-метровый обелиск.

Кладбище благоустраивали в 1952 – 1955 г. Но большинство монументов выполнено из недолговечных материалов – бутового камня, бетона. Возникла необходимость в реставрации. Проект ее был разработан в 1972 г. (руководители авторского коллектива – В. М, Артюхов, Е. В Веникеев, при участии И. Е. Фиалко).

Некрополь по своему архитектурно-художественному облику соответствует его истинной значимости. Небольшие братские могилы объединяются в 16 больших – прямоугольных, покрытых молодой зеленой травой и приподнятых над аллеями. Ограда их выполнена из массивных блоков розового гранита, на граните – имена.

В прежнем виде остались мраморные, гранитные памятники, сохранена также архитектурная композиция и пропорции центрального обелиска. Теперь на нем облицовка из гранитных глыб.

Лаконичное и выразительное решение для памятника создателям инженерной обороны города в 1941 – 1942 гг. нашел его автор – архитектор В. М. Артюхов (1976 г., в соавторстве с инженером С. Н. Фроловым). Монумент, поставленный на холме, возвышается над перекрестком Симферопольского шоссе и дороги на Северную сторону именно там, где было направление главного удара фашистских войск. Он выполнен в форме надолбы – пирамидального элемента противотанковой обороны. В композицию удачно вписался дот N 10, сохранившийся с военных времен. Идея памятника – незыблемость инженерного щита крепости. «Они не пройдут!» – как бы начертано на гранях пирамиды.

Своеобразно, оригинально решен и памятник работникам советской милиции, павшим на боевом посту (1967 г.). Его автором является известный севастопольский скульптор С. А. Чиж, создатель многих монументов города-героя. Находится монумент в сквере имени Бузина на ул. Пушкина. Вытянутой вверх стеле придана форма щита, на который вертикально наложен меч. У ее подножия – прямоугольной формы бассейн, его водной глади касается крылом взлетающая чайка, выполненная из алюминия.

 

Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»