На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Братское кладбище у поселка Дергачи
      
            Еще одно братское кладбище периода Великой Отечественной войны находится на 6-м километре шоссе Севастополь – Симферополь у поселка Дергачи. Здесь в 1942 г. гремели жестокие бои. На этом кладбище похоронены не только павшие здесь воины, но и перенесен прах героев, погибших за освобождение города. Здесь покоятся ветераны, скончавшиеся в послевоенные годы.
            Холмистая, выжженная, ржавая или золотая степь. Прямо от шоссе короткая кипарисовая аллея приводит к торжественному входу в некрополь – к пропилеям. Вспоминаются стихи К. Симонова:
      
            «Здесь нет ни остролистника, ни тиса,
            Чужие камни и солончаки,
            Проржавленные солнцем кипарисы,
            Как воткнутые в землю тесаки».
      
            Монументальные, высеченные из известняка знамена осеняют вход в мемориальный комплекс. Прямо перед ними – величественный 12-метровый обелиск.
            Кладбище благоустраивали в 1952 – 1955 г. Но большинство монументов выполнено из недолговечных материалов – бутового камня, бетона. Возникла необходимость в реставрации. Проект ее был разработан в 1972 г. (руководители авторского коллектива – В. М, Артюхов, Е. В Веникеев, при участии И. Е. Фиалко).
            Некрополь по своему архитектурно-художественному облику соответствует его истинной значимости. Небольшие братские могилы объединяются в 16 больших – прямоугольных, покрытых молодой зеленой травой и приподнятых над аллеями. Ограда их выполнена из массивных блоков розового гранита, на граните – имена.
            В прежнем виде остались мраморные, гранитные памятники, сохранена также архитектурная композиция и пропорции центрального обелиска. Теперь на нем облицовка из гранитных глыб.
            Лаконичное и выразительное решение для памятника создателям инженерной обороны города в 1941 – 1942 гг. нашел его автор – архитектор В. М. Артюхов (1976 г., в соавторстве с инженером С. Н. Фроловым). Монумент, поставленный на холме, возвышается над перекрестком Симферопольского шоссе и дороги на Северную сторону именно там, где было направление главного удара фашистских войск. Он выполнен в форме надолбы – пирамидального элемента противотанковой обороны. В композицию удачно вписался дот N 10, сохранившийся с военных времен. Идея памятника – незыблемость инженерного щита крепости. «Они не пройдут!» – как бы начертано на гранях пирамиды.
            Своеобразно, оригинально решен и памятник работникам советской милиции, павшим на боевом посту (1967 г.). Его автором является известный севастопольский скульптор С. А. Чиж, создатель многих монументов города-героя. Находится монумент в сквере имени Бузина на ул. Пушкина. Вытянутой вверх стеле придана форма щита, на который вертикально наложен меч. У ее подножия – прямоугольной формы бассейн, его водной глади касается крылом взлетающая чайка, выполненная из алюминия.
      
Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Вафельное полотно , марля,мешковина,неткол,ткани для мытья пола здесь