На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Курорты >> Восточный Крым >> Керчь


Керчь (статей - 8) Посмотреть весь список  


Между двух морей
            Пролив, соединяющий Азовское море с Черным, называвшийся в древности Боспор Киммерийский и ныне именуемый Керченский, имел на протяжении столетий самые различные названия. Приведем некоторые из них: Устье Меотиды, Устье Танаиса, Русская река, Устье св. Иоанна, Корчев, Кафинский, Карвасайта, Воловий Брод, Понтийский, Босфор Таврийский, Таман Богазы (тур. богаз – «горло, пролив, устье реки»).
            По сведениям Э. Челеби (XVII в.), пролив делился на 2 части. Вероятно, северная часть пролива именовалась Чучке (по косе Чушка (Чочка), а южная – Илишку. Подобное же деление находим в Карасубазарском трактате 1772 г., но уже с другими названиями: Яникольский и Керченский. На русских картах XVIII в., кроме определения «пролив между Азовским и Черным морями», встречается и его древнее название: «Воспорский».
            Э. Кларк в 1800 г. именует его Боспор или Киммерийский пролив. В XIX в. появляется его современное название, но в качестве параллельного до середины века сохраняется «Воспор Киммерийский», а затем традиционно в лоциях и на морских картах его называют Керчь-Еникальским, отсюда название Керчь-Еникальского канала, прорытого в последней четверти XIX в. В документах того времени встречается также «Еникальский пролив». Для ХХ в. характерно только название «Керченский». Длина этого пролива определяется современными лоциями в 22 мили. Южный вход в Керченский пролив расположен между мысами Хрони и Ахиллеон.
            Российский (таманский) берег пролива именуется восточным, а украинский (керченский) называют западным.
            Побережье Керченского полуострова в районе пролива изрезано большими и малыми бухтами, немногочисленные соленые озера (некогда морские заливы) отделены от моря пересыпями (их называют и косами), обрывистыми выступами выдвинуты в море мысы. В пролив вливаются воды нескольких речек (ручьев), текущих по низинам и балкам.
            По берегу пролива оборудованы порты с защитными молами, пирсами и причалами (некогда роль последних выполняли пристани, большинство из которых располагалось в границах дореволюционного города).
      
Источник: В. Санжаровец. «Вечерняя Керчь» N 20, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016