На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Отдых и лечение >> Общая информация >> Лечение в Крыму


Лечение в Крыму (статей - 17) Посмотреть весь список  


О грязях и водах, или Где отдыхают после болезни
            Медицина как отрасль – дело дорогостоящее. Во многих странах она имеет многовекторное финансирование: часть средств поступает из бюджета, остальное – из иных, вполне легальных источников.
            В Украине, в частности в Крыму, время полного бюджетного финансирования стало достоянием истории. Медики вынуждены решать не только сугубо лечебные, но и хозяйственные вопросы, иначе со временем не слишком шикарную материальную базу государственных лечебных учреждений вообще нельзя будет назвать базой.
            Сегодня Министерство здравоохранения Крыма детально рассматривает вопрос об эффективности и рациональном использовании трех центров, где могут проходить реабилитацию больные: научно-производственная база НИИ им. Сеченова в Ялте, Сакская республиканская физиотерапевтическая больница и «Черные воды» под Бахчисараем.
            Все эти учреждения по-своему уникальны. В рекламе не нуждаются ни сакские грязи, ни минеральный источник «Черных вод», ни научные и технические возможности института им. Сеченова. И все же стоит знать, что «Сеченовка», по словам директора института профессора Сергея Солдатченко, «совершенно незаметно оказалась лидером в бывшем СССР по лечению дыхательных путей». Поскольку располагает самой разнообразной современной аппаратурой и владеет всевозможными методиками для лечения астматиков.
            Еще в 1993 – 1996 гг. институт финансировался на 100 % согласно собственному плану развития. С 1997 г. начались проблемы. Не нужно быть профессиональным прогнозистом, чтобы понять, чем это могло закончиться. Более того, анализ бюджетного финансирования, проведенный экспертами, позволил говорить о том, что за последние несколько лет ограничивается «выделение средств на здравоохранение как из республиканского, так и из местных бюджетов». Их хватает только на то, чтобы выплатить зарплату и расплатиться с коммунальщиками. Поэтому и выносятся вопросы «эффективности использования финансового потенциала бюджета», а вместе с ним и «эффективного управления структурой» на республиканский уровень.
            Дело в том, что в каждом реабилитационном центре существуют бюджетные и хозрасчетные койки. Единственное исключение – Сакская физиотерапевтическая больница, где хозрасчетных коек нет. Медики, срочно корректирующие работу отрасли, должны знать: сколько бюджетных коек следует удержать, и кто будет на них лечиться? Министр здравоохранения Сергей Донич считает, что механизм выделения путевок должен быть систематизирован: «Когда в детской больнице нет дыхательного аппарата, мы будем финансировать бюджетные койки, которые еще и используются не по назначению?!». А за 1-е полугодие 2003-го, согласно статистике, каждая вторая койка используется не по назначению. Так что поступление непрофильных больных – одна из основных проблем отрасли.
            Другая проблема – привлечение дополнительных финансовых средств. Практика показала, что выгоднее всего часть помещения отдавать в аренду. Причем «политика партии» выстроена таким образом, чтобы в качестве арендаторов выступили только люди, имеющие медицинскую лицензию и желание превратить вверенные им площади не в очередной мини-пансионат (как думают многие), а в профильный стационар.
            В целом эксперты отметили, что позиция сохранения реабилитационных центров в старом понимании абсурдна. Нельзя тяжело больных людей лечить исключительно водами, солнцем и морем. Необходимы специализированные клиники, поддерживающие традиции преемственности.
      
Источник: А. Бачинская. «Крымская правда» N 161, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016