На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Отдых и лечение >> Общая информация >> Лечение в Крыму


Лечение в Крыму (статей - 17) Посмотреть весь список  


Минеральные воды Крыма
            В минеральной воде, в отличие от пресной, содержание растворенных веществ, как условно принято, должно превышать 1 грамм на литр. Нередко эта вода используется в лечебных целях для питья или для ванн.
            Все разнообразные минеральные воды Крыма можно свести к следующим семи основным типам: сульфатные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридные (соленые), нитратные, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые (соляно-щелочные) и гидрокарбонатно-кальцевые (известковые). Кроме того, имеются и промежуточные типы.
            По составу растворенных газов минеральные воды могут быть сероводородными, углекислыми, азотными, метановыми и др. Особо выделяются радоновые (радиоактивные) воды.
            Сульфатные источники приурочены обычно к глинистым сланцам горного Крыма. Они известны по южному склону Крымских гор от Байдарских ворот до Нового Света (близ Судака), а по северному склону – в верховьях рек Качи и Альмы, а также в Белогорском районе. Воды этих источников используются для лечения при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и при подагре.
            Хлоридно-сульфатные (сероводородные) источники в основном дают соляно-щелочные воды. Они известны, главным образом, на Керченском полуострове; общая минерализация вод наиболее обильных здесь источников чокракской и караларской групп колеблется от 7 до 32,5 г/л. По качеству эти источники практически не имеют равных в мире. Выходы подобных же вод есть в районе Феодосии (источники «Феодосия», «Кафа» и др.).
            К водам гидрокарбонатно-натриевого типа относится источник Василь-сарай, находящийся в 5 – 6 км восточнее Ялты.
            Хлоридные (соленые) воды в горном Крыму представлены источником Аджи-су («Черные воды»), расположенном в нескольких км от с. Соколиного Бахчисарайского района. Его водородно-метаново-азотная слабо радиоактивная вода содержит и редкие газы (аргон, криптон, ксенон, неон, гелий). Общая минерализация составляет 4 – 4,4 г/л. Воды источника широко используются бальнеологическими отделениями больниц. А радоновые ванны, которые можно принять в санатории «Черные воды», – это «вторая молодость».
            Нитратные соленые источники известны у Коктебеля. Общая минерализация их вод достигает 15 г/л.
            Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые (соляно-щелочные) источники в Крыму представлены сероводородными, метановыми и углекислыми (типа «Ессентуки») водами. Это наиболее распространенный тип источников Крыма. Особый интерес представляют соляно-щелочные углекислые воды источников Каялы-Сарт, Сеит-Эли и Булганакских на Керченском полуострове. По мнению врачей, воды их очень полезны для лечения верхних дыхательных путей.
            К гидрокарбонатно-кальциевым источникам (типа «Нарзан») в Крыму относится Обручевский источник у с. Баштановка Бахчисарайского района.
            Термальные (теплые и горячие) воды различного типа вскрыты бурением во многих местах степного Крыма. Запасы их пока не учтены. Они используются для лечебных и бытовых целей (души, ванны).
            Использование вод минеральных источников Крыма еще более усиливает значение Крыма как международной здравницы.
      
Источник: И. Губанов. «Богатства недр»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Каско онлайн расчет стоимости Заявка онлайн. Расчет стоимости страхового полиса онлайн, redkasko.ru Настоящие оригинальные поющие чаши Тибета. Только прямые поставки., gangotri.ru аренда банкетного зала череповец;Фреза концевая однозаходная тут