На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Из прошлого в настоящее. Черкасовские бригады
            Большую роль в восстановлении разрушенного хозяйства страны в годы Великой Отечественной войны сыграли черкасовские бригады. В 1943 г. вся страна восхищалась тружениками Сталинграда и прославленной женщиной-строителем Александрой Максимовной Черкасовой. В середине июня 1943 г. Александра Максимовна собрала бригаду, которая ежедневно стала выходить на стройки города в свободное от работы время. Помогали восстанавливать дома, школы, клубы, учреждения здравоохранения. Строители стали называться «черкасовцами». 15 июня 1943 г. почин А. М. Черкасовой был одобрен на заседании бюро сталинградского горкома партии и исполкома горсовета.
            По почину Черкасовой в 1943 – 1944 гг. в освобожденных районах СССР было восстановлено и вновь построено 12,8 млн. м2 жилой площади в городах и 839 домов в сельской местности.
            Славный патриотический пример нашел отклик в нашем городе. Первая черкасовская бригада в Керчи была создана из медработников Сталинского района, бригадиром которой была Мария Додоненко. Женщины вышли на работу 5 мая 1944 г. Они привели в порядок амбулаторию, аптеку, детские ясли, произвели ремонт жилого корпуса больницы, родильного дома. С мая 1944 г. по февраль 1945 г. медработники отработали 12200 часов, восстановили 1740 м2 площади медицинской сети и заработали 435 тыс. рублей. Деньги перевели в фонд на строительство самолета для Красной армии. В ответ на это И. В. Сталин прислал благодарственную телеграмму на имя зав. горздравотделом К. К. Хотеевой и начальника штаба черкасовского движения Р. С. Стефановской.
            В добровольческие бригады вступали люди разных профессий: учителя, почтальоны, металлурги, рабочие домоуправлений. Так, в Кировском районе были созданы 4 бригады из домохозяек. В бригаде было по 10 чел. Каждая женщина заработала по 13078 рублей. Средства перечислены в Фонд восстановления города.
            Черкасовкам выдавался документ – книжка «Участник восстановления Керчи, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков 11 апреля 1944 года». На развороте книжки была цитата А. М. Черкасовой: «Как бы страшно ни выглядел ваш город, изуродованный немцами, непременно он будет жить, непременно восстановится, эта сила заложена в советском человеке, эта сила в огне не горит и в воде не тонет, ее не разрушить и не спалить».
            Вот что вспоминала бригадир Е. А. Дымаки: «… бригада состояла из 12 человек, в ней трудились: Вдовцовая, Кроха, Кобылина, Ткачева. По улице В. Дубинина перекрывали крыши домов, по ул. Ленина закладывали камнями дыры в стенах, разбитых бомбами, штукатурили, белили, стеклили окна банками и бутылками. Было трудно, но силы придавало приближение победы».
            Рассматривая фотографии 1944 – 1945 гг., на которых изображены черкасовки за работой, обращаешь внимание на хрупких женщин с кирками, лопатами, деревянными носилками, ломами, которыми разбивали глыбы обугленных камней и бетона. На стройки ходили в юбках, сшитых из плащ-палаток и шинелей, в косынках из кусков парашюта, кирзовых сапогах. В 1945 г. черкасовки отремонтировали 40 квартир инвалидов Великой Отечественной войны.
            Черкасовское движение просуществовало до 1952 г. Потомкам остались не только дома, школы, клубы, построенные черкасовцами, но и в буднях возрождения сложившийся исторический народный опыт. И, хотя движение «черкасовцев» ушло в прошлое, новым поколениям передалось его высокое назначение – безвозмездно дарить свой труд родному городу.
      
Источник: З. Махова. «Вечерняя Керчь» N 20, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Упаковка для кофе с печатью Узнай, к чему снится кофе. Современный сонник. Читай на сайте, upack26.ru продать катализаторы в москве, autokatrecycle.ru