На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Послевоенный Севастополь
      
      
            Первый генеральный план послевоенного Севастополя разработан в 1943 – 1945 гг. в Москве творческой группой под руководством профессора Г. Б. Бархина. Проект был выполнен на высоком профессиональном и художественном уровне, но предлагал построить город заново и с гигантским размахом. В 40-х гг., когда требовалось восстановить Севастополь в кратчайший срок, такие предложения были нереальны.
            В 1949 г. утвержден генеральный план города на период до 1970 г., разработанный авторским коллективом во главе с архитекторами В. М. Артюховым, Ю. А. Траутманом и инженером И. К. Жилко. Авторы пересмотрели и усовершенствовали положения проекта Г. Б. Бархина, исходя из исторически сложившейся планировочной структуры.
            Было предусмотрено восстановление многих ценных зданий и сооружений, использование сохранившихся улиц и инженерных коммуникаций. Строители получили руководящий документ для проведения восстановительных работ комплексно, в широком масштабе.
            Архитектурный ансамбль центра, в пределах Городского кольца (ул. Ленина, Большая Морская и пр-т Нахимова), объявлен памятником архитектуры местного значения. Здесь можно остановиться на самых значительных зданиях этого комплекса.
            Вот кинотеатр «Украина» на ул. Ленина (1953 г., архитектор З. О. Брод, инженер Аврутин). Его главный фасад образован двумя портиками с ионическими колоннами, на боковых – симметричные ризалиты. Фасад, обращенный к ул. Пушкина, выполнен в виде ротонды с ионической колоннадой. Здание удачно прерывает ряд сплошной застройки. Слева и справа от него – широкие озелененные проходы, открывающие вид на живописный сквер над Южной бухтой.
            Площадь Ушакова фланкируют 2 значительных общественных здания – городская библиотека им. Л. Н. Толстого и Матросский клуб. Первое сооружено в 1952 г. по проекту архитектора М. К. Ушаковой. 2-этажное здание асимметрично, с круглой башней, возвышающейся над главным входом. Он оформлен аркадами, по второму этажу идет полукруглая колоннада дорического ордера, в том же ордере выполнена колоннада вдоль галереи по боковому фасаду. Первый этаж выделен глубоким рустом, над ним в нишах помещен ряд бюстов выдающихся русских писателей.
            Матросский клуб (1954 г., архитекторы Н. Богданов, Л. Т. Киреев) расположен на очень ответственном месте. Он замыкает перспективу двух главных улиц города – Ленина и Большой Морской, пересекающихся на пл. Ушакова. Кроме того, его положение на краю крутого склона к Южной бухте открывает постройку со стороны восточной части города. Матросский клуб – подлинная доминанта центра. Его главный фасад подчеркнут террасой с колоннадой ионического ордера на 2-м этаже. Слева над зданием возвышается башня, первый ярус ее украшают изящные коринфские колонны. Башня заканчивается несколько грузным шпилем. Фасад, обращенный к бухте, замыкает полукруглая ротонда с ионической колоннадой.
            Внутри здание имеет вместительный зрительный зал, на сцене которого выступает театр КЧФ им. Лавренева.
            Наиболее удачным примером решения жилого здания в ансамбле городского кольца представляется небольшой 3-этажный особняк по ул. Большой Морской (N 21), известный как «Дом с шариками». Своим названием он обязан двум бетонным шарам, поставленным по обе стороны лестницы, ведущей к дому. Надо сказать, что автор проекта этого здания, известный севастопольский архитектор и художник-акварелист Н. Н. Сдобняков (1916 – 1963) имел пристрастие к подобным украшениям, и они стали своеобразным автографом зодчего, позволяющим безошибочно узнавать его творения.
            «Дом с шариками» построен в 1951 г., вход выполнен в виде глубокой ниши, перекрытой аркой, слева и справа на фасаде выступают небольшие ризалиты, заканчивающиеся на уровне 3 этажа балконами, обрамленными коринфскими колоннами, несущими небольшие, пологие фронтоны. Здание соразмерно в пропорциях, изящно, не перегружено декором.
      
Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

склад тосно