Республика КрымКультура и искусствоЛитература

Чертова лестница в произведениях классиков

В 7 км западнее Оползневого на 49-м км старой дороги в чаще низкорослых деревьев начинается подъем по тропе, издавна именуемой Чертовой лестницей. Еще в древности существующее здесь понижение между крутыми обрывами яйлы использовалось для прохода с Южнобережья в северные районы Крыма. Этот своеобразный геологический памятник древние вместе с тем сделали и своим рукотворным памятником. Этот перевал был очень важным для торговых связей между южным берегом, предгорными и степными районами.

Со временем Чертова лестница потеряла свое былое значение, хотя до середины XIX в (до строительства шоссе) она использовалась путешественниками для прохода из горной части Крыма на Южный берег и наоборот.

Здесь побывали А. Пушкин, В. Жуковский, А. Грибоедов, А. Мицкевич, И. Бунин, Н. Гарин-Михайловский, В. Брюсов и многие другие великие писатели, поэты, художники и композиторы. На всех Чертова лестница производила большое впечатление, о чем можно судить по многочисленным путевым заметкам, дневникам, литературным, музыкальным произведениям, зарисовкам, наброскам.

Широко известны впечатления Пушкина от восхождения по Чертовой лестнице, которое, как он писал, «забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».

У Леси Украинки, напротив, Чертова лестница вызвала тревожные чувства:

 

Красные скалы и сизые горы

Дико и грозно нависли над нами.

Это злых духов пещеры, затворы

Высятся над облаками.

Скалы до моря сползают грядою,

«Чертовой лестницей» их называют.

Демоны сходят по ним, а весною

Гулкие воды сбегают.

 

Жуковский преодолевал Чертову лестницу, следуя из Байдарской долины в Алупку. Хотя дорога показалась ему трудной, он успевал схватить глазом и «разные фазы тумана», и игру солнечных лучей в лесу, и невиданный низкорослый дуб с легкой листвой; даже сделал зарисовки окрестных ландшафтов. Внизу В. А. Жуковского привлек Кикенеиз своими живописными хижинами, а Кастрополь – отлично обработанными виноградниками. Кстати тогда же, в сентябре 1837 г. в Алупке он встретился с Н. Н. Раевским-младшим, другом А. С. Пушкина, который с семейством Раевских в 1820 г. одолел тот же путь по Чертовой лестнице, но уже в обратном направлении.

Сейчас Чертова лестница представляет собой узкую извилистую тропу с многочисленными поворотами, круто поднимающуюся вверх среди нагромождения скал, развалов монолитных глыб, зарослей дуба, грабинника, кизила.

 

Источник: И. И. Неяченко «Симеиз – Форос»