На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Роман Иванович Гельвиг
            Первый ректор Таврического университета (ныне ТНУ имени В. И. Вернадского) Роман Иванович Гельвиг родился 12 сентября 1873 г. в г. Липецк Тамбовской губернии (ныне областной центр Российской Федерации). Получив вначале домашнее, затем гимназическое образование, он в 1892 г. поступает на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Окончив его в 1897 г., Роман Иванович решает в дальнейшем посвятить себя медицине и тогда же поступает на медицинский факультет Киевского университета имени св. князя Владимира.
            Завершив в 1902 г. обучение с отличием, Р. И. Гельвиг остается при университете помощником прозектора по кафедре нормальной анатомии, а спустя 5 лет переходит на работу в открывшийся Киевский женский медицинский институт. Научную работу он совмещает с педагогической, успевая в то же время быть страстным популяризатором науки в различных обществах и объединениях. Посетив Австрию и Германию, Роман Иванович освоил методику преподавания анатомии, беседуя с лучшими специалистами Европы.
            По предложению своего бывшего петербургского педагога, профессора П. Ф. Лесгафта, Р. Гельвиг приступает к изучению вопроса о форме тазобедренного сустава человека. В 1912 г. исследование под таким названием вышло отдельной книгой на русском языке. Годом позже эту работу Роман Иванович публично защищал в университете Святого Владимира, после чего получил степень доктора медицины. Далее ученый занялся изучением строения плечевого сустава и одним из первых в России подошел к совершенно новому направлению – проблемам нейрохирургии, проводя исследования по анатомии головных сосудов и нервов и строению черепа человека.
            Весной 1918 г. в Крыму открывается филиал-отделение университета св. Владимира, состоявший из двух факультетов: физико-математического и медицинского. Советом профессоров Роман Иванович избирается профессором анатомии, деканом медицинского факультета и вначале исполняющим обязанности, а затем ректором нового Таврического университета.
            Исследователи деятельности Р. И. Гельвига в Крыму, профессор В. В. Лысенко и С. В. Козленко, заведующая отделом научной информации Крымского медицинского университета им. Георгиевского, с документальной точностью передают его неоценимый вклад в становление первого на полуострове высшего учебного заведения в сложнейших условиях гражданской войны в Крыму.
            Организовывать приходилось абсолютно все. Нужно было и заручиться поддержкой государственных органов (а власть постоянно менялась), и разработать программный документ «Положение о Таврическом университете». Приходилось совершать поездки в другие города, налаживать связи со старыми, имеющими имя университетами, приглашать в Крым ученых, среди которых были выдающиеся специалисты. За короткое время в Симферополе сложился уникальный по своему качеству профессорско-преподавательский состав.
            Бессонные ночи, огромные психологические нагрузки не мешали Роману Ивановичу оставаться оптимистом на лекциях перед студентами, на ученых советах перед коллегами. Для поддержания деятельности крымской «альма-матер» требовались средства, которые в условиях гражданской войны сменявшиеся режимы гарантийно и в нужном объеме выделять не могли. При согласии Совета университета, исходя «из конъюнктурной необходимости» Р. И. Гельвиг в какой-то миг согласился стать министром просвещения при Верховном правителе юга России бароне П. Н. Врангеле, однако не стал им.
            В сентябре 1920 г. начался третий учебный год в новом южнороссийском университете. Р. И. Гельвиг был полон сил и энергии. Тем более потрясающей была трагедия, случившаяся с ученым: 2 октября он внезапно скончался от сыпного тифа.
            В день похорон Романа Ивановича были отменены все увеселительные мероприятия в Симферополе, в последний путь его провожали не только профессора и студенты, но и тысячи горожан. Сегодня имя Р. И. Гельвига по праву занимает первое место в почетной галерее бывших ректоров Таврического Национального университета, у истоков которого он стоял с первых дней.
            «ЮС» благодарит ректорат ТНУ им. Вернадского за содействие в установлении точной даты рождения Р. И. Гельвига.
      
Источник: «Южная столица». N 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Аренда киосков Киев;кредитование в германии;салют заказать