На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Мшатка – последний приют Николая Данилевского
            Один из утесов Южно-Крымской яйлы близ Фороса называется гора Мшатка. От горы и пошло, видимо, название селения Мшатка.
            Небезынтересно, что в начале прошлого века здесь, на даче Варино (одно из первых дворянских поместий на Южном берегу Крыма), жила княжна Италийская, графиня Суворова-Рымникская Варвара Аркадьевна, внучка великого Суворова. Дача примыкала к Форосу. Построена она была в 1824 г. в восточном стиле, стиле ориент, в виде восточных киосков, окруженных открытыми галереями.
            Во второй половине XIX в. в Мшатке поселился известный ученый-натуралист Н. Я. Данилевский (1822 – 1885). Николай Яковлевич еще в молодости, в 40-х гг. XIX в. участвовал в экспедициях на Черном и Азовском морях по исследованию условий рыболовства. В последующие годы не раз повторял эти экспедиции, бывал в Крыму и, очарованный его природой, поселился здесь с семьей. В урочище Абильбах Н. Я. Данилевский заложил роскошный парк, в котором собрал редкие по красоте декоративные растения: кедры, магнолии, османтусы. Он устроил своеобразный «кипарисовый зал», который и сейчас удивляет своей оригинальностью. Н. Я. Данилевский был директором Никитского ботанического сада, возглавлял комиссию по борьбе с филлоксерой, издал исследования «Истребление филлоксеры», «Владения водами в Крыму» и другие. Весной 1885 г.
      Л. Н. Толстой, находившийся тогда в Крыму, посетил Н. Я. Данилевского в Мшатке. Ученый и писатель остались довольны встречей. В том же году Н. Я. Данилевский отправился в научную поездку на Кавказ. В экспедиции он скончался. Похоронен в Мшатке, в «кипарисовом зале», в тесном окружении кипарисов.
            С Н. Я. Данилевским был дружен известный художник, профессор живописи, академик И. П. Келлер (1826 – 1899), автор исторических картин, пейзажей, портретов, один из руководителей национально-освободительного движения Эстонии второй половины XIX в.
            В имении Н. Я. Данилевского И. П. Келлер написал ряд превосходных картин: «Имение Мшатка на Южном берегу Крыма» (1875), «Восход солнца в Крыму» (1875 – 1880), «Имение Ай-Юрий на Южном берегу Крыма» (1875), «Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота» и другие. Причем полотна И. П. Келлера написаны не только живописно, но и топографически точно. Горы, утесы, скалы угадываются без затруднений и особенно такая достопримечательность, как Байдарские ворота, которые и сейчас не потеряли своей привлекательности.
      
Источник: И. И. Няченко. «Симеиз – Форос»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016