На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Мемориал на Бурусе
            Гора Сугут-Оба (Бурус) относится к Главной гряде Крымских гор; высота ее – 955 м, расположена примерно в 20 км к юго-востоку от Белогорска и к западу от высоты Феодосийской. Почему у нее два имени? В современной географической литературе она называется только как Сугут-Оба, а в историю партизанской борьбы вошла как Бурус.
            Сугут-Оба особенно величава, когда смотришь на нее из с. Земляничное – впечатляет своей суровой мощью, роскошным покровом леса.
            На высшей точке Сугут-Обы, рядом с мачтой, феодосийцы соорудили мемориальный знак в память о январских боях 1944 г. На южной оконечности вершинного хребта установлен памятник, напоминающий парус. На нем надпись: «Здесь в бою с немецкими оккупантами 22 января 1944 г. погибли молодые патриоты Старого Крыма». Ниже имена: Юрий Стоянов, Владимир Курасов, Максим Попченко, Григорий Погукай, Семен Сагайдак, Виля Ливанский, Лева Русак.
            «Бурус легендарный», – говорят о нем ветераны, вспоминая героические события тех лет. Партизаны Великой Отечественной начали обживать эту гору с осени 1941 г.: строили землянки, закладывали продовольственные базы. В разное время на ней находились Судакский, Кировский, Старокрымский отряды, а также штаб 1-го района.
            Народным мстителям помогали здесь густые леса, пересеченная местность. С Буруса удобно было выходить на диверсии к шоссе Симферополь – Феодосия и Грушевка – Судак. Через эту гору проходила партизанская дорога, по которой осуществлялась связь между 1-м районом (позже – Восточным соединением), подразделениями, расположенными западнее, и регулярной армией.
            На склонах Буруса не раз гремели бои. Каратели много раз пытались окружить партизан на горе, выбить их оттуда, наступая при поддержке артиллерии и минометного огня, но партизаны ни разу не уступили свой «дом», свою базу.
            В январе 1944 г., в связи с усилившейся активностью народных мстителей гитлеровцы вынуждены были снять с фронта часть своих войск с танками, артиллерией, авиацией и бросить их в крымские леса, к Бурусу, где с 19 января разгорелись тяжелые бои. Немцы мощно штурмовали Бурус, но партизаны отбили все атаки, выстояли штурм и вскоре воссоединились со 2-й бригадой, а позже – с основными силами.
            Памятник на Бурусе был установлен комсомольцами с. Красное к 30-летию освобождения Крыма. Рядом с памятником-мемориалом небольшие скальные выступы рассекают трещины – следы жестоких боев.
      
Источник: Н. И. Лезина «По местам боев крымских партизан»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019