ДостопримечательностиИстория и архитектураИстория и архитектура Крыма

Фонтан в Орлином

Байдарская долина имеет своеобразный памятник. Оригинальность его в том, что он до сих пор действует исправно, выполняя ту функцию, ради которой был создан. Этот памятник – Фонтан в с. Орлиное. У большинства современных людей слово «фонтан» ассоциируется с бассейном, над которым вздымаются струи воды. Но в Крыму фонтаном всегда называли более или менее красиво оформленный источник. Их много разбросано по крымским дорогам, но одни иссякли, другие разрушила война, действующих становится все меньше и меньше. Зато как радуется путник, когда в знойный день внезапно увидит холодную водяную струю, бьющую из стены в каменную кашу.

Такой фонтан стоит в Орлином среди большого и довольно пыльного пустыря, неподалеку от шоссе в Ялту. Он наклонился от времени, каменное корыто обросло внутри длинными желтыми водорослями, но по-прежнему из железной трубы течет непрерывная и сильная струя воды. Сам фонтан оформлен в виде невысокой каменной стелы с треугольным фронтоном в центре. Он украшен двумя розетками, а в середине, вверху, виден след от утраченной доски. На ней, вероятно, был выбит год сооружения фонтана, а может быть, и имя человека, заботами которого он устроен. Но и без этого видно, что фонтан очень стар.

Непрерывно бьющая вода – зримое присутствие прошлого. Из фонтана пили Пушкин, Мицкевич так же, как и тысячи других известных и неизвестных людей, ездивших из Севастополя в Ялту или в обратном направлении.

В этом утверждении нет никакого преувеличения. Судите сами. Более 60 лет после присоединения Крыма к России дороги между Севастополем и Южным берегом Крыма не существовало. Путешествовали верхом, держа на поводу вьючных лошадей. Яйлу – вершину Главной гряды Крымских гор преодолевали по древнейшему перевалу – Чертовой лестнице, где приходилось даже идти пешком; в Байдарскую долину спускались по Календской тропе в нынешнее село Подгорное (бывшее Календа). В долине после трудного перехода делали привал, который устраивался, конечно же, в самом богатом селе – Байдарх (ныне Орлиное), у фонтана. Таким путем двигался в 1820 г. А. С. Пушкин, через 5 лет здесь же проехал (только в обратном направлении) А. Мицкевич.

Не потеряло своего значения село Байдары и после окончания в конце 40-х гг. XIX в. строительства шоссе Севастополь – Ялта. Дорога (она называлась Воронцовской) сооружена под руководством инженера-полковника Славича и проходила, да и сейчас проходит, через Байдары, мимо нашего фонтана. Здесь устроили почтовую станцию и постоялый двор, где ночевали проезжающие. Теперь этой дорогой пользуются редко – новая шире, короче и удобнее, но по-прежнему в каменную чашу фонтана падает водяная струя… Возможно, именно ее вспомнил великий поэт, когда в 1836 г., за год до гибели, написал:

 

«Сей белокаменный фонтан,

Стихов узором испещренный,

Сооружен и изваян

Железный ковшик

Цепью прицепленный.

Кто б ни был ты: пастух,

Рыбак иль странник утомленный,

Приди и пей».

 

Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»