На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Мавзолеи Азиса
            Город Бахчисарай строился в несколько этапов и необычно: от окраины к центру. Для первого поселения крымские татары-ханцы облюбовали место вблизи торгового пути Солхат – Херсонес, там, где Чуруксу (название, возможно, перенесено из Солхата), вырвавшись из узкого ущелья, плавно поворачивала в широкую долину Качи (теперь на этом месте железнодорожная станция). Обширное пастбище, относительно чистая вода, торговый тракт на виду, выгодное стратегическое положение (близость к лесу, ущелью и горам с крепостью Кырк-Ер) – все здесь, на левом берегу реки, привлекало первых поселенцев. Кому-то из беев Крымского улуса впервые приглянулось место. Кибитки, юрты выстраивались вокруг шатра повелителя, образуя пеструю, подвижную сеть улиц. Временные жилища заменялись постоянными, стойбище становилось юртом, затем, когда появилось новое, его назвали Эски-Юртом, старым поселением.
            С расцветом Юрта, постепенно превращавшегося в Эски-Юрт, на слегка возвышенном плато левого берега Чуруксу росло и ширилось у дороги кладбище. Здесь ордынцы хоронили своих вельмож, мудрецов, праведных мусульман, будучи уверенными, что те не умирали, но переселялись в лучший мир по зову Аллаха. Усопшим ставили надмогильные памятники из мрамора или песчаника, с резной надписью-молитвой, особо знатным и состоятельным воздвигали монументальные мавзолеи-дюрбе, часто фамильные. Потом здесь построят текие (монастырь) дервишей (странствующих монахов) и мечеть. Назовут это священное для крымских татар место Кырк-Азизлер (сорок, много святых), или просто Азис (святой). Позже, уже в двадцатом быстротечном веке, часть надгробий перенесут на ханское кладбище при дворце, мечеть закроют, как и монастырь, от которого останется каменная надворная кафедра проповедника – мимбер. А еще сравнительно хорошо сохранятся для потомков четыре монументальных дюрбе Азиса – двухъярусные здания разного плана и вида, каждое с поминальным наземным этажом и подземным склепом для усопших. Знакомство с Азисом в познавательном отношении неоценимо – другого, подобного «заповедника мавзолее» в Крыму (и не только в Крыму) не было, и нет.
            Наиболее древний мавзолей стоит слева у дороги на Севастополь. Зияя проваленным куполом и отдаленно напоминая силуэтом юрту с приоткрытым верхом, дюрбе при подходе разворачивается израненными боками четверика (в плане), с круто скошенными углами и остатками невысокого подкупольного восьмерика. Одинокие квадратные оконца смотрели бы на восток и запад, если бы не были заложены. С южной стороны – дверной проем, в виде небольшой арки шириной 75 и высотой 142 сантиметра, перекрытый овальной формы перемычкой из двух камней. В посвятительной надписи над дверью сообщается, что гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-Бей для своей матери Бей-Юде-Султан. Вход украшала архитектурная форма, присущая сельджукскому типу сооружений, - небольшой прочный портал с фигурными нишами по бокам.
            Своеобразный ансамбль составляет группа из трех мавзолеев на современной улице Буденного и отдельно стоящий мимбер. Мимбер представляет собой восьмигранную башенку с шатровым, также восьмигранным завершением. Каменная лестница из 12 ступеней ведет к дверному проему, перекрытому килевидной аркой, пропуская в цилиндрическое, около метра в диаметре, помещение проповедника с семью окнами килевидной формы. Наружные стены в уровнях пола и потолка помещения опоясаны профилированным карнизом небольшого выноса.
            Хорошие пропорции, соразмерность частей и особенно добротная кладка из тесанного, обработанного зубаткой камня на прочном известковом растворе в значительной мере способствовали удовлетворительной сохранности этой интересной малой формы архитектуры средневекового Крыма (XVI – XVII столетия).
            В двадцати метрах к востоку от мимбера, в ограде городского рынка находится кубовидное дюрбе Ахмед-бея, умершего в 1577 году, о чем сообщалось на надгробной стене, найденной в 1921 году около входа мавзолей и, возможно, не относившейся к дюрбе. Поэтому дата постройки, как и название, – условные. Квадратного плана здание, со стороной 7, 15 метров, имеет форму куба с косо срезанными вверху внешними углами, образующими переход четверика на восьмигранник, несущий купол. Его облицовка и шатровая черепичная кровля утеряны и во время недавней реставрации заменены: черепица – на оцинкованное железо, а фасады облицованы плитами тесаного камня-известняка. Углы четверика и периметр восьмерика увенчаны профилированным карнизом. Дверной проем в восточной стене и оконные в остальных – прямоугольные, перекрытые каменными блоками. Подобное дюрбе сохранилось в селе Айвовое Бахчисарайского района.
            В полусотне шагов к северу от мимбера среди частной застройки переулка Первомайского находится так называемый Малый восьмигранник – дюрбе Мухаммед-бея - сравнительно небольшое восьмигранное скромно отделанное здание с дверью и тремя окнами, ныне заложенными. Мавзолей построен в начале XVI века. Грани поставлены на цоколь, ребра украшены трехчетвертными колонками, стены увенчаны карнизом, купол снаружи представляет собой восьмигранную сглаженную (из-за разрушений) пирамиду, внутри сферический, на полуциркульных арках, неглубоко врезанных в плоскости граней. Некоторая лапидарность дюрбе – простота плана, скромность отделки, скупость деталировки – подводят исследователей к мысли, что Малый восьмигранник был, возможно, сооружением типовым для того и более позднего времени, как впрочем, и дюрбе Кубовидное.
            Доминирующее положение в комплексе усыпальниц Азиса занимает Большой восьмигранник – дюрбе Мухаммед-Гирея II, – пышнее и торжественнее которого не сыскать во всем Крыму. Два похожих дюрбе встретятся на кладбище при ханском дворце, но они скромнее отделаны.
            Большой восьмигранник построен в конце XVI – начале XVII веков в лучших традициях османского зодчества, занесенных в Крым из Стамбула. В основу плана положен очень четкий восьмигранник со входом с северо-восточной стороны. Грани обрамлены выразительно профилированными рамками, в поле которых – два яруса окон, прямоугольных внизу и стрельчатых верхних, на две трети ныне заложенных камнем. Здание увенчано полусферическим куполом на шестнадцатигранном полусферическом барабане. Ребра восьмигранника украшены гладкими трехчетвертными колонками, стянутыми поверху профилированным венчающим карнизом небольшого выноса. Таким же карнизом опоясан и барабан.
            Интересно решен интерьер: в массив толстых стен, достигающих 180 сантиметров, органично врезаны, составляя цельную конструкцию с парусами, восемь стрельчатых арок, на которых покоится высокий купол, тоже внутри стрельчатый. Хороших пропорций окна с мраморными наличниками, ныне утраченными, и стройная стрельчатая дверь дополняли строгое внутреннее убранство гробницы.
            Стены мавзолея сложены из камня-известняка, хорошо отесанного и искусно обработанного мелкой зубаткой, швы тщательно подогнаны, кладка ровная, идеально правильная, моделировка деталей деликатная, конструктивность и логичность каждой части находится в полной гармонии с общей композицией. Все это свидетельствует о высоком мастерстве создателей этого монументального сооружения.
            При сравнении мавзолеев Азиса прослеживается и их сходство, и принципиальные различия, и эволюция конструктивных и художественных особенностей этого типа сооружений на протяжении полутора – двух веков. Сходство состоит в том, что все четыре дюрбе – сооружения однокупольные, с высоким поминальным помещением и низким склепом, где производилось погребение в деревянных гробах. Вход в склеп устраивался с восточной или южной стороны и заделывался кладкой или закладывался каменной плитой. На полу верхнего помещения, освещенного окнами в гранях стен, воздвигался надмогильный памятник, иногда с датирующей надписью. Наружная отделка каждого дюрбе выполнена в камне, внутренняя – в штукатурке или предназначалась для оштукатуривания.
            Различия мавзолеев весьма существенны. И не только формой плана и размерами. В дюрбе Бей-Юде-Султан подкупольные паруса своими основаниями опираются непосредственно на пол верхнего помещения. В Малом восьмиграннике и Кубовидном они подняты и улучшены по пропорциям. Создатели первой усыпальницы делают основной акцент на портале и мелкой резьбе в боковых его нишах, именно на этих сельджукских деталях сосредоточив свое внимание, автор же Большого восьмигранника ищет своеобразие в совершенстве конструкций и создании торжественного и величественного здания чисто архитектурными средствами – точно найденными пропорциями соотношений частей и целого.
      
Источник: Памятники крымскотатарской архитектуры. Е. В. Крикун.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016