На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Феодосийская высота
            Феодосийскую высоту можно увидеть из окна автобуса на 60-м километре трассы Белогорск – Феодосия. Слева тянется массив Бурундук-Каи (это Внутренняя гряда). Справа, через долину, толпятся вершины Главной гряды крымских гор, над которыми царит мрачная громада Сугут-Обы, или Буруса. А в просвете, в некотором удалении, выглядывает высота Феодосийская, похожая на крутобокий курган.
            Это название гора получила в годы Великой Отечественной войны; она была местом дислокации Феодосийского партизанского отряда. На картах она именуется по-разному: Кикушлу-Оба, Кукушлу-Оба и т. д. А окрестное население называет гору Кизилан, по одноименному урочищу на ее склоне. Но наиболее распространенное название среди участников партизанского движения, у туристов и в прессе «высота Феодосийская». Вершинную поляну высоты венчает скальный пласт. В него вмонтирована гранитная доска с надписью: «1945 – 1975. Славным партизанам и партизанкам Первого района и Восточного соединения, сражавшимся у высоты Феодосийской, в ознаменование 30-летия Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ваши подвиги мы будем помнить и чтить вечно. Молодежь Феодосии. 13 апреля 1975 г.». Здесь был наблюдательный пункт партизан, а на склонах горы – их лагерь.
            Спокойно и тихо на горной поляне. Стелются среди разнотравья розовые гераньки, покачиваются на гибких стебельках-прутиках лиловые шарики дикого лука. Проносятся маленькими вертолетиками стрекозы, голубеют, лаская взгляд, дали. Уже более полувека царит здесь тишина; все меньше остается людей, которые помнят эту гору другой. Она была их партизанским домом.
            Феодосийский партизанский отряд был сформирован в ноябре 1941 г.; командиром его стал И. С. Мокроус, комиссаром – Р. М. Пономаренко. Сначала отряд обосновался в старокрымских лесах, провел там несколько боевых операций, затем вынужден был перебазироваться в менее доступные места. Партизаны разбили лагерь в долине Эски-Юрт, к востоку от Феодосийской, но вскоре пришлось уходить еще дальше, на ее крутые лесистые склоны.
            К западу от Феодосийской вершины виднеется гора Сугут-Оба (Буруе). На востоке у подножия горы простирается долина реки Суук-Су, видны домики села Лесное, ниточка шоссе, протянувшегося из Судака. Поближе к Грушевке оно начинает описывать крутые петли, пока не протиснется через скальный проход у перевала Тоткара. В этих местах особенно часть делали засады партизаны.
            Если пройти по партизанской тропе немного к западу, можно попасть на поляну Кизилан и проезжую накатанную дорогу (она ответвляется от старого шоссе Земляничное – Ворон, проходит под южными склонами Сугут-Обы, а затем, опоясав Феодосийскую высоту с запада, соединяется с «земской» недалеко от Каячика, где стоит столб 44. На Кизилане у партизан Феодосийского отряда был хозяйственный двор. А землянки их находились на крутом северо-восточном склоне; там установлен памятный знак. На западном склоне базировались другие отряды 1-го района – Судакский, Кировский. Старокрымский. На коре деревьев, если всмотреться, можно заметить вмятины и раны – память о войне.
            Активным организатором походов на Феодосийскую высоту и другим местам партизанской славы является феодосийский туристический клуб «Кара-Даг». Прокладывать новые маршруты по партизанским тропам юго-восточного Крыма стало традицией клуба. Не раз встанут на пути памятные знаки, туры с мемориальными досками.
      
Источник: Н. И. Лезина, Ю. Ф. Коломийченко. «По местам боев крымских партизан»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016