На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Школы


Школы (статей - 10) Посмотреть весь список  


Учитель берет не за руку – за сердце
            34 года назад впервые распахнула двери симферопольская средняя школа № 18. Нынче за ее парты сели 1210 учеников. По крутым ступеням знаний их ведут 70 учителей – опытных, преданных своему делу. И терпеливых, не впавших в уныние, не сломленных трудностями и невзгодами. Среди них более 10 отличников образования Украины, 14 педагогов высшей и 20 – первой категории.
            Добрую память о себе оставили первые директора, много сделавшие для становления школы и развития учебного процесса: бывший партизан В. А. Сапига, Т. М. Чаплянская. 13 лет возглавляла коллектив Т. С. Ельцова, отличник образования Украины, заслуженный учитель АРК, ныне начальник городского управления образования. Уходя на повышение, она передала бразды правления в надежные руки В. Н. Тановой, проработавшей в школе 30 лет. С первых лет трудятся здесь Л. П. Пузеева, А. А. Молотова, Л. В. Редько, Л. Д. Фолкина, Р. А. Сакунова…
            С 1997 г. школа работает по модульной технологии обучения. В межшкольном учкомбинате старшеклассники постигают основы около двух десятков профессий. Учащиеся показывают свои знания на ежегодных городских и республиканских предметных олимпиадах. В школе созданы музей боевой славы 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, музей ветеранов-фронтовиков, проживающих в районе Московского кольца. Проводятся уроки мужества, встречи с героями Великой Отечественной войны, знатными людьми. Школьники ухаживают за памятниками павшим воинам и местами захоронений, участвуют в акциях милосердия.
            – Вся учебно-воспитательная работа проводится по схеме: учитель – ученик – родитель, – говорит Валентина Николаевна Танова. – И в том, что мы успели подготовиться к учебному году, отремонтировали отопительную систему в обоих зданиях, привели в порядок учебные кабинеты. Немалая заслуга учителей, родителей старшеклассников, принимавших непосредственное участие в работах, за что я им безмерно благодарна. 6 лет назад нам передали освободившееся здание соседнего детсада, и с тех пор мы занимаемся в одну смену, а малыши учатся в обстановке, приближенной к домашней.
            Уже 3 выпуска в начальной школе было у Айше Умеровой. Нынче она снова набрала первоклашек.
            – Очень люблю малышей за их пытливость, любознательность. Они – чистый лист. Интересно с ними работать. У меня самой трое детей: старший, Назим, работает инженером, Расим – курсант Крымского филиала Одесской юридической академии. Дочь, Зарина, – восьмиклассница, учится на «отлично» в нашей же школе.
            Поинтересовались у директора, почему в коллективе так мало мужчин?
            – Да, действительно, у нас их единицы. Причина тому – давно сложившийся стереотип: учитель – сугубо женская профессия, – объясняет В. Танова.
            – Но главное – отсутствие материального стимула. Трудно прокормить семью на нынешнюю учительскую зарплату. Об этом давно пора подумать высоким чиновникам. Школе очень нужны представители сильного пола, способные воспитать настоящих мужчин, будущих защитников Отечества. Такой педагог – наш Александр Леонидович Григоренко, заслуженный учитель АРК, лауреат Всеукраинского конкурса «Учитель года – 2003». Лидер, любимец учеников и коллег-педагогов. Эрудированный, всесторонне развитый. Уроки ведет интересно, увлекательно, не ограничиваясь только школьными программами и учебниками. Активный общественник, руководитель методобъединения школы и классный руководитель 8-б класса – одного из лучших в школе. Ученики говорят, что на его уроках интересно, что он «много знает», «добрый», «строгий, но справедливый» и т. д.
            Родом Александр с Херсонщины, с детства мечтал стать учителем. В школе был отличником, так что без проблем поступил в Симферопольский госуниверситет. Там и познакомился с симпатичной крымчанкой Наташей. Закончив учебу с «красными» дипломами, по распределению попали в 18-ю школу. Их сын – Сережа – одиннадцатиклассник, занимается в Малой академии наук Крыма «Искатель».
            А. Л. Григоренко подготовил 30 призеров городских и республиканских олимпиад по географии. Организует со старшеклассниками походы по Крыму, вечера юмора и КВН, викторины. Печатается в научном журнале «География» (выпускается в Харькове) и в «Крымуше». Издал недавно «Тетрадь для практических работ по физической и экономической географии» – пособие для самостоятельных занятий. 2 выпуска успешно разошлись по Крыму, готовится третий. А еще – пишет стихи…
            – Чертовски не хватает времени, – сетует Александр. – Живем в Гвардейском. Поэтому вставать приходится в 5 утра, к 8-ми – уже в школе. И до позднего вечера в круговерти. Частенько выходные заняты внеклассными мероприятиями. А дома – небольшое хозяйство.
            – Трудно работать в таком ритме, особенно со старшеклассниками? – спрашиваем под конец беседы.
            – Трудно, но интересно. Главное – быть искренним, открытым и правдивым. Ребята не терпят фальши…
      
Источник: И. Турчин.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

http://konditer-tools.ru где купить кондитерский мешок, konditer-tools.ru http://eurosize.ru ателье по пошиву свадебных платьев;узи малого таза отрадное