На главную страницу   Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Общая информация


Общая информация (статей - 12) Посмотреть весь список  


А ныне стал почетным гражданином
            В 6 лет Муедин Хайрединов познал, что такое настоящий мужской труд. Труд чабана. Мальчонкой в далеких, уже 20-х гг. минувшего века стал он одним из кормильцев большой (был девятым ребенком) крымскотатарской семьи, выпасая отары овец на горе Чатыр-Даг вблизи Алушты…
            Вспоминает довоенную Алушту. Тогда он, талантливый парнишка, музыкант, блестяще владеющий кларнетом, организовал в городе музыкальный ансамбль. Мечтал о большой сцене. И, возможно, сбылись бы эти мечты. Народные песни. Которые исполняли ребята на концертах в местных здравницах, на различных городских праздниках, комсомольских слетах и учебных сборах ОСОАВИАХИМа (затем ДОСААФа, а ныне – Общества содействия обороне Украины, ОСОУ), создавали ту особую ауру, которая дарила людям хорошее настроение, увлекала, целила души. И все, казалось бы, складывалось счастливо. Но июнь 1941-го поломал все планы…
            В первые же дни войны он подал заявление в военкомат. Ушел на фронт. Огненные версты пролегли от Крыма до Берлина. Две контузии, четыре серьезных ранения – память о том времени. И еще одна, но уже более тяжелая рана – душевная. После победы, в мае 45-го, не сумел вернуться в родную Алушту. Путь сюда для крымских татар был закрыт…
            Нынче, вспоминая тот период, возвращаясь памятью к далеким годам, Муедин-ага на какое-то время замолкает, его глаза тускнеют. В них появляется печаль. Защитив Отчизну, солдат Великой Отечественной не смог защитить себя и свою семью. В конце 40-х та система, словно огромная мясорубка, перемалывала судьбы людские. И он – один из многих, попавших в нее. Лишь много месяцев спустя Муедин Зиядин Хайрединов, орденоносец, скитаясь по узбекской земле, сумел разыскать свою любимую жену Эдие и детей – в далекой от Крыма Ташкентской области…
            Более 50 лет пошло с тех пор, и он вновь приехал в родные края. Теперь уже навсегда. Вспоминает, как, выйдя из автобуса, долго стоял на привокзальной площади. Смотрел на город. Невольно слезы наворачивались на глаза. Алушта вроде бы была та же, но и – совсем не та.
            В 36-м он, алуштинец, участвовал в I Всесоюзном радиофестивале. Был активистом ОСОАВИАХИМа, инструктором стрелкового спорта, старшиной курсов, председателем первичной организации оборонного общества, заведующим городским клубом, инициатором и организатором комсомольско-молодежных военно-патриотических походов. Ныне фотографии и документы тех лет – на постоянном стенде в кабинете организационно-массовой работы городской организации ОСОУ, который специально был создан руководителями общества Валерием Левчуком и Александром Марусенко к торжественной дате: Муедину Зиядину Хайрединову на днях присвоено звание почетного гражданина Алушты.
            В решении сессии горсовета записано: «За активное участие в общественно-политической и культурной жизни города и весомый личный вклад в развитие Алуштинского общества содействия обороне в довоенный период». И этим сказано все. Этот человек действительно сделал очень многое для Алушты. О присвоении ему этого почетного звания ходатайствовали Министерство культуры АРК, республиканский и алуштинский Меджлис, Совет крымскотатарского народа при Президенте Украины.
            … То, что когда-то на кларнете не успел сыграть Муедин Зиядин, ныне доигрывает его внук, Эдем. Родители, Александр и Анифе, всячески способствуют творческим устремлениям младшего Хайрединова – может быть, в нем воплотятся дедовы мечты.
      
Источник: В. Мехонцев. «Крымская газета», N 182, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.57 ГРН
1 USD=26.32 ГРН
1 EUR=31.23 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Аборт цена киев Цены на услуги. Материалы об абортах, klinika-doroslyh.kiev.ua 1с битрикс готовые сайты;тренер по баскетболу москва