На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 25 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Тессели – центр литературной жизни 30-х годов XX века
            В прибрежных горных отрогах у мыса Николая, названного так в честь Раевского-старшего, героя Отечественной войны 1812 г., в окружении южных экзотических деревьев укрывается дача Тессели (в переводе с греческого значит «тишина»). Здесь царит удивительный уют, покой, уединенность, так способствующие отдыху.
            Это место советское правительство предоставило для труда и отдыха Алексею Максимовичу Горькому осенью 1932 г., в 40-ю годовщину его литературной и общественной деятельности. Осенью следующего года А. М. Горький приехал в Тессели, и маленькое местечко на Южном берегу Крыма становится своеобразным центром литературной и общественной жизни, настолько была кипучей, многогранной деятельность писателя. Он получал десятки писем, рукописей, обращений, вел обширную переписку, готовил статьи в издательства и журналы, руководил Союзом писателей СССР. И вместе с тем писал пьесу «Рябинин и другие», работал над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина». Трудно даже перечислить те проблемы и вопросы, которыми занимался здесь Алексей Максимович.
            В Крым к А. М. Горькому приезжали советские государственные и партийные деятели А. С. Щербаков, П. П. Постышев. В Тессели гостили писатели А. Н. Толстой, В. В. Иванов, П. А. Павленко, И. Э. Бабель, Н. С, Тихонов, К. А. Тренев, Г. П. Шторм, С. Я. Маршак, французский писатель Андре Мальро, журналист М. Е. Кольцов, художники П. Д. Корин, И. И, Бродский. Известный портрет А. М. Горького И. И. Бродский написал именно в Тессели. Алексей Максимович вел беседы с академиком Л. А. Орбели, профессором А. Д. Сперанским. Он принимал делегации Эпрона, организации, занимавшейся подводными работами, сотрудников Болшевской коммуны. Не раз встречался с зачинателем таджикской советской поэзии, поэтом А. А. Лахути и его женой, литератором и переводчицей Ц. Бану, отдыхавшими в Форосе.
            Вставал М. Горький в 8 ч утра и почти без перерыва работал до обеда. После обеда Алексей Максимович обычно отвечал на письма, читал присланные ему рукописи, затем выходил на прогулку по парку или в лес, а чаще всего занимался физическим трудом. Особое удовольствие доставлял ему труд на «каменоломне», которая и сейчас хранит следы горьковских «разработок». От скальных глыб, выступающих в парке из-под земли, писатель откалывал камни для устройства бордюров, стенок, дорожек.
            Бережно сохраняются в Тессели вещи, окружавшие здесь писателя: мебель кабинета – кожаное кресло, стул-кресло, напольные часы, диван; большая выставка книг М. Горького на русском и иностранном языках, картины, портреты, фотографии. В 1959 г. в Тессели установлен бронзовый бюст писателя.
      
Источник: И. И. Неяченко. «Симеиз – Форос»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.36 ГРН
1 USD=26.03 ГРН
1 EUR=29.08 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016