На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Первый Православный Храм Симферополя
            Основанный в 1784 году, Симферополь развивался как центр Таврической губернии, включая в свой состав и православные святыни. Здесь с середины XIX в. находилась кафедра Таврического архиепископа, Архиерейское подворье с Духовной консисторией, кафедральный(главный) собор, домовые церкви. Ряд церквей действовал при учебных заведениях: Николаевская в Духовном мужском училище, Покровская при Епархиальном женском училище, Мариинская в женской гимназии; при сиротских домах и приютах. В городе размещались и монастырские подворья, например, на нынешней улице Сергеева-Ценского, 5 (бывшая Фонтанная) располагалась подворье Бахчисарайского Успенского скита. Сейчас неподалеку отсюда, на улице Одесской, 12, находится управление Симферопольской и Крымской епархии.
       Конец XX века может быть сравним с серединой XIX столетия, когда Херсонско-Таврическую кафедру возглавлял архиепископ Иннокентий. Благодаря нему в те годы восстанавливались святыни Крыма.
       Такая же великая миссия выпала на долю архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря. По благословению Высокопреосвященнешего в Крыму открываются новые и восстанавливаются прежде существовавшие монастыри и церкви. В 1991 году на полуострове было только 14 действующих православных храмов,, а ныне их уже более 240. Вначале 1997 года епархии возвращено здание Духовной семинарии.
       Давайте же познакомимся с храмами, которые действуют сейчас или существовали ранее в Симферополе.
      По улице Октябрьской, 8 можно видеть не совсем обычное, вытянутое вдоль улицы здание, напоминающее одноэтажный дом, с семью окнами, из которых центральные три – полуциркульные. Карниз здания украшают ярусы зубчиков, членящих строение на три части. Это и есть церковь во имя святых Константина и Елены.
      Константино-Еленинская церковь располагалась в промежуточной зоне Симферополя – между средневековым поселением Ак-Мечеть и новым европейским городом.
       Какова история этого храма? После присоединения Крыма к России Ак-Мечеть была занята русскими войсками. Командир полка Б.А. Тищев в доме, купленном у татарина, переселившегося в Турцию, устроил полковую церковь во имя равноапостольных Константина и Елены. После ухода войск из города дом некоторое время пустовал. В 1786 году правитель Таврической области В.В.Каховский распорядился сделать иконостас, и в первом православном храме Симферополя вновь было открыто богослужение.
       Именно в этой церкви молилась императрица Екатерина II, когда прибыла в Симферополь 26 мая 1787 года проездом из Бахчисарая в Карасубазар(нынешний Белогорск). Она была поражена бедностью церкви и изъявила желание видеть в губернском городе новый соборный храм, пообещав подарить для него утварь и ризницу. И действительно, в 1794 году из Санкт-Петербурга были присланы два полных облачения для священнослужителей и церковная утварь.
      Прошло девять лет после приезда императрицы в Крым. В 1796 году Екатерина II скончалась, а православные жители нашего города все ходили в маленькую церковь, по исповедной росписи которой значилось 1119 прихожан.
       В надежде иметь новый храм жители Симферополя обратились к Новороссийскому архиепископу Афанасию с просьбой разрешить строительство церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Разрешение было получено в 1801 году, но из-за отсутствия средств к строительству приступили только в 1805 году. А уже через год деревянная Петро-Павловская церковь была освящена. Находилась она на том месте, где сейчас стоит одноименный каменный собор, за которым располагается старая средневековая часть города
       А что же Константино-Еленинская церковь? Она вошла в усадебный комплекс генерала В.П.Попова как домовая церковь. Под храм был приспособлен одноэтажный дом. К нему примыкала колокольня с притвором, оформленная элементами русско-византийского стиля.
      
       Колокольня представляла собой двухъярусное четырехугольное сооружение с профилированными широкими арочными проемами в нижней части и стройным верхом, перекрытым шатровой крышей, увенчанной луковицей.
       Узкая и короткая улица Октябрьская (бывшая Петропавловская) выводит на проспект Кирова (бывшая Салгирная улица), а с противоположной стороны – на бывшую Петропавловскую площадь. Эта улица образовалась со времени постройки деревянной церкви св.апостолов Петра и Павла как сквозной выход на одну из главных артерий города.
       Зона Симферополя между средневековым и новым европейским городом включала бывшую Петропавловскую площадь и одноименную улицу. На плане 1842 года эта часть Симферополя обозначена как градостроительный сформированный район застройки. Не случайно в этой престижной зоне оказалось расположенное между улицами Бульварной (ныне улица Ленина) и Петропавловской крупное частное домовладение – усадьба Поповых.
       Эта фамилия представлена в Крыму несколькими поколениями. Видный политический и государственный деятель, начальник канцелярии В.М. Долгорукова и Г.А.Потемкина, секретарь кабинета Екатерины II, генерал-майор сенатор В.С. Попов оказывал большое влияние на политику России конца XVIII – начала XIX века.
      Юрий Васильевич Попов, его правнук, сын известного генерал-майора В.П.Попова, помещик Симферопольского уезда, унаследовал родовые имения на юге России. Он оказался последним хозяином симферопольской усадьбы. При нем в 80-х годах XIX века были реконструированы все усадебные постройки, в том числе и домовая церковь. Она была освящена 14 июня 1887 года.
       После реконструкции облик Константино-Ееленинской церкви изменился. Была построена новая колокольня, примыкающая к торцу старого здания храма, и вместе с ним изменила свой декор.
      В православном зодчестве этой поры были распространены храмы с богатым кокошниковым верхом, характерным для русских церквей XVII столетия. Такие храмы имели порталы, сложные наличники окон, нарядные пилястры.
       Колокольня реконструированной Константино-Еленинской церкви имела укрупненный нижний и устремленный ввысь верхний ярус. Изображение крестов на капителях полуколонок колокольни и пилястрах храмового здания соединяло две разновременных постройки в единое целое. Этому же способствовали ажурные решетки колокольни и дома.
      Время шло. В 1914 году церковь св. Константина и Елены вновь исполняла свою первоначальную роль – обслуживала пехотный запасной полк, расквартированный в Симферополе. В течении нескольких лет, начиная с 1917 года, церковь была приписана к Петро-Павловскому собору. В 1921 году при ней сформировался собственный приход. Но в 1924 году ее посчитали возможным закрыть. По счастью, в конце года решение о ликвидации церкви признали ошибочным, и она оставалась действующей еще пять лет.
      В 1929 году здание перестало существовать как церковное и было передано под аэроклуб. Верхний ярус колокольни разрушили, а церковное имущество передали в Свято-Троицкую церковь.
      До наших дней от здания Константино-Еленинской церкви сохранились только арочные проемы с некоторыми элементами декора. Сейчас храм возрождается. Снова над Константино-Еленинской церковью поднялась колокольня с крестом.
      Вместе с Петро-Павловским и Свято-Троицким храмами церковь святых Константина и Елены участвуют в силуэтной панораме одного из старых районов города, выполняет роль доминанты, организующей пространство улицы.
       С течением времени значение Петропавловской площади возросло в связи со строительством на месте деревянной церкви большого Петро-Павловского собора.
      
Источник: Православные святыни Крыма. Надежда Проскурина



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

http://classic-agency.ru агентство праздника престиж;Автобусный Тур в Домбай. Туры в Домбай.;Мелкий ремонт офисов здесь