На главную страницу   Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Общая информация


Общая информация (статей - 12) Посмотреть весь список  


Ф. Шаляпин и М. Горький в Форосе
            Летом 1916 г. в Форосе встречались два корифея русской культуры Ф. И. Шаляпин и А. М. Горький. Накануне этой встречи Ф. И. Шаляпин писал дочери Ирине Федоровне: «…Возможно поеду с тем же Максимом (А. М. Горьким – И. Н.) в Крым. он чувствует себя, в смысле здоровья, отвратительно и должен обязательно побыть в тепле на солнце, но по своей беспечности и по увлечению разными общественными делами нткогда, конечно, этого не сделает, – вот я и решил прибегнуть к – так сказать – военной хитрости – то есть предложить ему следующее. Я, мол, буду писать книгу моих воспоминаний, а он будет написанное редактировать. Печатать же написанное будем в его журнале (он издает журнал под названием «Летопись»)».
            В июне-июле Ф. И. Шаляпин и А. М. Горький работали в Форосе над биографической книгой Шаляпина «Страницы моей жизни», которая имеет не только историко-документальное значение, но и превосходна как литературное произведение. А. М. Горький пригласил в Форос стенографистку из издательства «Всемирная литература». Ей Шаляпин наговаривал эпизоды из своей жизни, а Горький после расшифровки текста обрабатывал, редактировал, дополнял тем, что в разное время ему рассказывал сам Шаляпин.
            К А. М Горькому в Форосе приезжала Екатерина Павловна Пешкова с сыном Максимом. Она была свидетельницей этой работы: «Алексей Максимович слушал его (Шаляпина – И. Н.) с захватывающим интересом, иногда задавал вопросы. во время своего рассказа Федор Иванович задумывался, смотрел куда-то вдаль, поверх наших голов, точно ему там мерещились картины его прошлой жизни. К концу сеанса оба они бывали взволнованы. Потом обычно шли к морю, катались в лодке, компанией или только вдвоем…»
            В память о пребывании в Форосе Ф. И. Шаляпина и А. М. Горького на корпусе, где они жили и работали установлена мемориальная доска.
      
Источник: И. И. Неяченко «Симеиз-Форос»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.57 ГРН
1 USD=26.32 ГРН
1 EUR=31.23 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

арматура а3 а500с;artlaim.ru бумажные пакеты печать рейтинг и бумажные пакеты с логотипом;Орбита монтаж систем безопасности тут