На главную страницу   Сегодня: суббота, 20 июля 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Спорт и активный отдых >> Рыболовство


Рыболовство (статей - 10) Посмотреть весь список  


Ловля леща в стоячей воде
            Обычно у крымских рыболовов летняя ловля поплавочной удочкой ассоциируется, в основном, с плотвой или уклейкой. При слове «лещ» вы, скорее всего, подумаете либо о донке, либо о ловле с лодки, поставленной на якорь посреди реки или озера. Тем не менее, леща, и даже крупного, можно вполне успешно ловить на многих озерах или водохранилищах Крыма обычной поплавочной удочкой с берега.
            Ловля леща в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке, так как в реках лещ держится приблизительно на одних и тех же участках. Днем он отправляется в самые глубокие места водоема. Если пасмурно, лещ предпочитает подольше находиться на мелководье, а резкое изменение погоды иногда заставляет его не покидать ям.
            Перемещаться же он предпочитает, придерживаясь глубоких участков, поэтому в прибрежной яме, отделенной от основных глубин водоема отмелями, он может не появиться вообще. И наоборот: подходящая близко к берегу подводная лощина, соединенная с основными ямами, – наиболее вероятное место, куда он выйдет кормиться. Ловля с берега здесь иногда может оказаться удачной в течение целого дня.
            Насадок для осенне-летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее.
            Насадка на крючке должна касаться дня или находиться от него в 1 – 2 см и, по возможности, не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают леща.
            Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10 – 12-сантиметровым концевым амортизатором. Длины удилищ – от 5 до 10 м, в зависимости от условий ловли. Леска – чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок – на 0,01 мм тоньше основной лески. В стоячей воде поплавки следует применять с максимально удлиненным телом и тонкой верхней частью.
            На часто посещаемых водоемах лещ иногда избегает подходить близко к берегу, так что даже 10-метровое удилище может оказаться коротковатым. В этом случае лучше применять снасть для дальнего заброса.
            Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том, что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать – он «принюхивается», оценивает обстановку. Кстати, самого леща от прикормки может отогнать появление либо хищника – крупной щуки или судака, либо «мирной» рыбы – карпа или язя.
            Лучшее время ловли леща в крымских водоемах – с рассвета и до 10 – 12 ч, потом клев прекращается, и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5 – 3 ч до заката. Эта рыба – настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды.
      
Источник: Б. Кузнецов. Журнал «Поплавок» N 3, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.11 ГРН
1 USD=25.82 ГРН
1 EUR=28.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Автовышка 32 метра Автовышка в аренду, gradusm.ru Керамогранит Rainbow estima купить. Estima керамогранит Rainbow.