На главную страницу   Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Чернореченский заказник
            Геологический заказник республиканского значения Чернореченский (156 га) занимает ущелье реки Черной длиной 12 км, где несомненный научный интерес представляют хорошо сохранившиеся 200-летние можжевеловые леса, расположенные на левом и правом берегах р. Черной возле с. Широкое Севастопольского горсовета и находящихся в ведении Чернореченского лесничества Севастопольского лесхоззага.
            Эта территория является частью отрога невысоких хребтов, окружающих Байдарскую долину. Отроги, имеющие вид крупных холмов, относительная высота которых около 100м, прорезаются р. Черной, местами образуя довольно узкие ущелья. Холмы сложены верхнеюрскими известняками, подстилаемыми породами Таврической свиты. Почвы под лесами коричневые маломощные каменисто-щебнистые. Климат территории средиземноморского типа. Средняя годовая температура 10,2 градуса, (июня 20,7, января 0,7 градусов). За год в среднем выпадает 550 мм осадков, максимум которых приходится на зиму. Растительность заказника представлена в основном двумя лесными формациями Junipereta excelsae и Querceta pubescentis. Под влиянием антропогенного фактора на месте сообществ первой формации формируются ценозы степей и томилляров, а на месте второй кроме степей и томилляров – также вторичные степные группировки «шибляки», в которых доминирует Carpinus orientalis, в понижениях на мощных и богатых почвах – Fraxinus excelsior. Такое разнообразие сообществ отражает закономерности растительного покрова этой части Горного Крыма.
            Сообщества формации можжевельника высокого (Junipereta excelsae) занимают большие площади в этом районе. Отличаясь как по своей мозаичной структуре, так и по видовому составу от ценозов можжевельников Южного Берега Крыма отсутствием вечнозеленых видов, они тем самым представляют большой научный интерес. Леса эти занимают южные, восточные, западные и реже северные склоны отрогов Байдарской долины. Возраст их древостоев в целом превышает 100 лет, а на отдельных довольно обширных участках (более 20 га) достигают 200 лет. Высота древостоя всего 5 – 6 м, диаметр стволов 16 см, сомкнутость крон 0,2 – 0,4, бонитет Vб. Можжевеловыми редколесьями такие сообщества можно назвать лишь условно, так как они часто сменяются другими типами растительности, с которыми образуют типичные для этой территории закономерно повторяющиеся сочетания из участков можжевелового редколесья, степей и томилляров. Часто под кроной можжевельника доминируют одни виды, а на открытых местах – другие. Но даже при такой пестроте улавливаются определенные закономерности распространения доминантов кустарничково-травяно-мохового покрова. Например, Achnatherum bromoides доминирует в нижней части теплых защищенных от ветра склонов, Poa sterilis – в верхней или нижней части, Teucrium chamaedrys и Thymus callieri – на самых прогреваемых выпуклых «лбах», а Elytrigia nodosa – на крутых склонах, осыпях и обнажениях. Характерной особенностью этих лесов является доминирование мха Hypnum cupressiforme и лишайника Cladonia rangiferina.
              Из описанных ценозов наиболее близкими к коренным климаксовым можжевеловым лесам на данной территории следует считать такие, в которых кустарничково-травяно-моховой покров образован доминирующими Poa sterilis, Teucrium chamaedrus и Hypnum cupressiforme. Остальные сообщества представляют собой различные варианты коренной ассоциации, формирование которых обусловлено спецификой эдафических условий и влиянием антропогенного фактора. Так, в наиболее влажных субстратах на более или менее развитых почвах доминирующую роль играет Filipendula vulgaris, а на более сухих – Festuca rupicola. На крутых склонах при достаточном развитии почвенного покрова разрастается Elytrigia nodosa. Уменьшение мощности почв приводит к выпадению злаков и доминированию полукустарников Teucrium chamaedrys (в наиболее влажных для формации экотопах), Thymus callieri (более сухих) и Helianthemum stevenii (наиболее сухих каменистых субтратах). Что касается распределения Hypnum cupressiforme и Cladonia rangiferina, то первый образует густые подушки под кронами можжевельника, а второй, как правило, занимает открытые для прямых солнечных лучей каменистые экотопы.
              Флористический состав и пространственная структура можжевеловых редколесий для всех группировок в целом сходные, незначительные отличия проявляются лишь в численности, плотности и обилии ценнопопуляций. Характер древостоя их типичен для таких редколесий. Он сложен Junipererus excelsa. Лишь изредка отмечены Pistacia mutica, Quercus pubescens, Carpinus orientalis и Purys elaeagnifolia. Кустарниковый ряд в большинстве случаев отсутствует, хотя встречаются группировки, где он хорошо выражен и образован Jasminum fruticans или Cotinus coggygria. Первый вид является характерным для можжевеловых лесов, появление второго индифферентно связано с отсутствием достаточно сильных конкурентов в можжевеловых сообществах на каменистых экотопах. Доминантами кустарничково-травяно-мохово-лишайникового яруса в различных сообществах выступают поликарпики Poa sterilis, Festuca rupicola, Elytrigia nodosa, Achnatherum bromoides, Filipendula vulgaris, Asphodeline lutea, кустарнички Teucrium chamaedrus, Thymus callieri, Helianthemum stevenii, мхи Hypnum cupressiforme, Rhytidiadelphus triquetrus, лишайник Cladonia rangiferina. Остальные виды имеют проективное покрытие менее 1 %. Кроме того, здесь произрастает большое число ксеро-мезофитов, мезо-ксерофитов и петрофитов с более широким ареалом – Galium mollugo, Inula oculus-christi, Dactylis glomerata, Erysimum cuspidatum, Alyssum tortuosum и другие. Много в этих ценозах встречается и эндемов: Elytrigia nodosa, Thymus callieri, Helianthemum stevenii, Jurinea sordida, Anthyllis biebersteiniana, Sideritis taurica, Genista scythica. Особый научный интерес представляют характерные для лесов этого района лугово-степные виды, встречающиеся на яйле и практически не отмеченные в можжевеловых лесах других районов. Это Phleum phleoides, Potentilla taurica, Lapulla barbata, Alopecurus vaginatus. В значительном количестве встречаются здесь и очень редкие, занесенные в «Красную книгу» орхидеи Comperia comperiana и Himantoglossum carpinum. Здесь же отмечено одно из двух известных в Крыму местонахождений редкого для нашей страны, нуждающегося в охране Hippocrepis comosa. Вместе с тем, в этот район уже не заходит целый ряд характерных для можжевеловых лесов ЮБК видов, таких как Arbutus andrachne, Cistus tauricus, Colutea cilicica, Fibigia clypeata, Euphorbia rigida. Все это объясняется, вероятно, тем, что можжевеловые редколесья Байдарской долины, в большей степени открыты для северных ветров, чем ЮБК, в плейстоцене были подвержены влиянию похолодания и утратили значительную часть характерных субсредиземноморских видов, но обогатились горно-луговыми, встречающимися теперь на яйле.
              Влияние хозяйственной деятельности человека определенным образом сказывается на структуре легко уязвимых можжевеловых редколесий, что проявляется в выпадении Juniperus excelsa. В зависимости от эдафических условий и степени влияния антропогенного фактора формируются различные производные ценозы степного и томиллярного типов.
              Пушистодубовые леса занимают некрутые северные склоны или небольшие понижения рельефа на вершине гор и характеризуются значительно меньшим разнообразием, чем можжевеловые. Дубовые леса урочища в целом молодые (до 60 лет), имеют высоту деревьев 7 – 10 м, диаметр стволов 5 – 9 см, сомкнутость крон 0,9 – 1,0. Флористический состав этих лесов типичен и представлен субсредиземноморскими умброфитными видами.
              Несмотря на наличие значительного количества кратковременных группировок, растительность урочища в целом хорошо сохраняет черты структуры коренных ценозов, достаточно репрезентативно отражающих разнообразие можжевеловых лесов района и дает представление о происходящих в них динамических процессах. В составе этих лесов встречается значительное количество редких и занесенных в «Красные книги» видов. Находясь в экстремальных условиях на границе своего распространения, они являются легко уязвимыми к воздействию хозяйственной деятельности человека, которая приводит к необратимым изменениям.
      
Источник: Шеляг-Сосонко Ю.Р. Государственный заповедник «Мыс Мартьян»
      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016