Досуг в КрымуСпорт и активный отдыхРыболовство в Крыму

На Донузлаве

Донузлав – это озеро-фиорд, на добрый десяток километров врезавшееся в чрево полуострова Тарханкут. Правда, берега озера, в отличие от настоящих фиордов, не крутые. Этакий своеобразный природный аппендикс с соленой водой. Когда-то от Черного моря его отделяла дамба-перешеек. Потому и «озеро». Сейчас перешейка и дороги, проходившей когда-то по нему, нет. Так что озера Донузлав на самом деле сейчас является вытянутым к востоку длинным заливом с глубоким фарватером, по которому могут заходить в него самые современные корабли. Рыба – тоже.

Ребята из Института биологии южных морей говорят, что к Донузлаву приходит рыба из днестровских лиманов. Это второе стадо пеленгаса в азово-черноморском бассейне. В отличие от азовского, днестровский пеленгас намного крупнее и жирнее. Попадались экземпляры по 12 и более килограммов. Сюда он приходит на нерест.

Каждые 20 – 25 минут из горла Донузлава 3 – 4 матерых дельфина выгоняют в море косяк рыбы. Рыба выпрыгивает в панике у самых дельфиньих морд. А в море этот косяк пеленгаса уже встречают 15 – 20 других дельфинов и, загнав его в еще больший косяк рыбы, начинают пиршество! Рыба выпрыгивает, вода кипит, чайки орут, мелькают плавники дельфинов, а то вдруг и весь дельфин взлетает в небо и, перекувыркнувшись в сальто, шлепается в туче брызг в самый центр рыбьего пятна.

Насытившись, дельфины оставляют косяк под присмотром одного – двух сторожей, а сами отходят в море на отдых. Потом начинаются игры! Вот один дельфин выныривает у самого пирса на спине кверху брюхом и с улыбкой на добродушной морде ловко перебрасывает с одного плавника на другой трехкилограммового пеленгаса, как заправский жонглер. Наигравшись перепуганной рыбиной, отбрасывает ее в сторону и уходит в глубину. Он сыт.

Не верьте рассказам о том, что дельфин очень привязан к человеку. Это дикие, свободные звери. И как у всех зверей, у них бывает свое, непонятное порой людям, настроение. То они раздражены, то озлоблены, то замкнуты. Те, кто их тренирует, далеко не раз отделывались синяками и шрамами, подвергались прямой агрессии своих питомцев, пока добивались от них послушания. Некоторых дельфинов приходилось отпускать на волю, так ничего от них и не добившись.

Бывали, конечно, случаи, когда дельфины подталкивали терпящих людей к берегу. Спасенные об этом рассказывали. А скольких потерпевших дельфины выталкивали в открытое море, об этом, естественно, рассказывать некому. Дело в инстинкте. Дельфины поддерживают своих раненых или больных собратьев на поверхности воды, выталкивая их из глубины для вдоха. Ведь дельфины должны обязательно дышать атмосферным воздухом. Так же, видимо, и с терпящими бедствие в море людьми, так как их дельфины, видимо, принимают за своих собратьев. А вот к берегу ли осознанно подталкивают, или в открытое море, есть разные мнения.

По обе стороны донузлавского, выходящего далеко в море причала находится подводный риф из камней, обросших водорослями. Риф тянется параллельно берегу. На нем и располагаются подводные стрелки. Принцип охоты прост: когда дельфины гонят косяк рыбы из Донузлава, пеленгасы инстинктивно прижимаются, ища защиты, к бетонному молу и, обходя его, попадают прямо под прицел подводных стрелков. Длится все это несколько секунд. Но опытные охотники успевают сделать по выстрелу, а то и по два. Через 20 – 30 минут картина повторяется. И куканы подводных стрелков тяжелеют.

 

Источник: В. Егиазаров. Журнал «Поплавок», N 3, 2003 г.