На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Акчокраклы
            Акчокраклы Осман Нури-Асанович (03.01.1878 – 17.04.1938) – писатель, ученый, педагог. Родился в семье крестьянина, славившегося прекрасным арабским письмом. Сын унаследовал этот талант, преподавал каллиграфию на факультете восточных языков Петербургского университета, украсил орнаментами и цитатами из Корана некоторые мечети Петербурга и Бахчисарая. Среди его учителей – И. Бораганский. Акчокраклы проучился 1 год в Турции (1895), затем с целью самообразования посетил Каир (1908). В анкетах свое образование указывал «незаконченное среднее». Это, однако, не помешало ему стать образованнейшим человеком своего времени.
            Пребывая в Петербурге (1899 – 1901), Акчокраклы издал перевод басен Крылова, опубликован поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан» параллельно на русский и крымскотатарский языки. Позже им была переведена комедия Гоголя «Женитьба». В 1901 – 1905 гг. Акчокраклы служил в армии, с 1908 по 1910 гг. редактировал в Оренбурге журнал «Шура». Как личность и как ученый сформировался под влиянием Гаспринского, будучи сотрудником газеты «Терджиман» (1906, 1910 – 1916). Работу в газете совмещал с преподаванием в медресе Зинджирлы.
            В 1917 – 1918 гг. Акчокраклы избирался членом Курултая, но активной политической деятельности на вел. Его склонности находились в другой области. Полностью отдаться науке и преподаванию он смог только после окончания гражданской войны. Весной 1921 г. по его инициативе и непосредственном участии в здании, где прежде печатался «Терджиман», был открыт дом-музей И. Гаспринского. В 1922 г. приглашен на работу в Крымский университет, вскоре преобразованный в педагогический институт. В 1923 г. принят в ТОИАЭ.
            Расцвет научной деятельности Акчокраклы пришелся на середины 20-х, когда он утвердился как археолог, фольклорист, историк и эпиграфист. В пединституте преподает турецкий язык и восточную каллиграфию, позже – крымскотатарский фольклор и этнографию.
            Акчокраклы стал одним из основоположников нового направления в востоковедении – крымскотатароведение. Он изучает прошлое и настоящее родного народа: историю, язык, этнографию, культуру. В конце 1924 – начале 1925 гг. газета «Еъни дунья» печатает 23 очерка Акчокраклы о городах и селах Крыма, их достопримечательностях. Он участник археолого-этнографической экспедиции 1925 г., когда открыл историко-литературный памятник-поэму Джан Мухаммеда о походе Тугай-бея на помощь Б. Хмельницкому. Об этом Акчокраклы сделал доклад на заседании ТОИАЭ и на II Всеукраинском съезде востоковедов в Харькове (1929). Краткое изложение поэмы опубликовано в украинском журнале «Схидний свит». Находился в дружеских отношениях с академиком А. Е. Крымским, опубликовал статью в последнем сборнике «Студии з Криму» (1930). Другое научное открытие Акчокраклы – крымскотатарские родовые знаки-тамги. Гон собрал около 400 тамг, произвел их систематизацию и научное описание. Отличное знание арабского и турецкого языков позволило Осману успешно изучить многие эпиграфические памятники Крымского средневековья в Старом Крыму, Отузе, Чуфут-кале. Как знаток крымскотатарского фольклора, Осман Акчокраклы изучал древние эпосы «Чора-Батыр», «Эдиге» и др. Вместе с композитором А. Рефатовым подготовил либретто оперы «Чора-Батыр» – первой оперы на крымскотатарском языке. В 1927 г. написал пьесу «Бахчисарайский фонтан слез», которая с успехом шла на сцене Крымского государственного татарского театра.
            В начале 30-х гг. подвергся травле в печати за «национализм», уволен из Крымского педагогического института (1934). Переехал жить к сестре в Баку. 07.04.1937 г. был арестован. Обвинялся в восхвалении пантюркизма И. Гаспринского, в контрреволюционной пропаганде и шпионаже. На суде в последнем слове заявил о своей невиновности. 17.04.1938 г. расстрелян.
      
Источник: библиографический словарь «Деятели крымскотатарской культуры» под ред. Д. П. Урсу



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Вышивка на махровых халатах здесь;Систем вентиляции, монтаж оборудования;www.wooweb.ru сайт где можно заказать майку