На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Полезные ископаемые Арабатской стрелки
            В недрах Арабатской стрелки и прилегающих к ней районов таятся полезные ископаемые. В 1963 г. здесь открыто месторождение газа промышленной кондиции (Стрелковое). В толще глин верхнего Майкопа имеются прослои алевролитов мощностью до 10 – 15 м, в которых и содержится газ. Стрелковское месторождение не очень крупное, но оно уже эксплуатируется, пополняя топливные ресурсы области. Границы месторождения уходят в Сиваш и Азовское море. Конечно, оно никак не связано с указанными водоемами, так как находится на большой глубине, под их дном. Всесоюзным институтом «Спецгазпроект» создана проектно-сметная документация для бурения эксплуатационных скважин на Стрелковском газоконденсатном месторождении в Азовском море. В 1981 г. с ледостойких оснований были пробурены, и уже вошли в строй 4 скважины.
            Для подачи голубого топлива в Крым сооружен газопровод, заканчивающийся в Джанкое. Сухопутный участок трассы составил более, чем 50 км. Работникам «Укргазстроя» пришлось преодолеть несколько заболоченных участков, ряд балок, Северо-Крымский канал, шоссейные и железнодорожные магистрали. Но особенно трудно пришлось им при пересечении Сиваша, по дну которого была проложена траншея. Десятки труб сваривались на берегу в полукилометровые плети. Сваренную плеть, проверив на герметичность, скатывали в понтоны, после чего буксировали на воду и укладывали на дно. К концу, оставленному на поверхности воды, приваривали очередную плеть. И так до тех пор, пока газопровод не вывели на Крымский берег. Особенно тяжело было работать во время штормов, когда короткие, злые волны яростно били в борта судов, раскачивая их, норовя сбросить грузы и людей в холодную воду.
            Сиваш был впервые пересечен газопроводом на участке между полуостровами Чокрак и Тюп-Кангил. Успешно завершить сооружение газопровода в нелегких условиях помог богатый опыт строителей, которым пришлось до этого тянуть нитку газопровода через Днепр и Днестр, Карпатские горы, пески пустынь, через болота и вечную мерзлоту.
            Современный газопромысел – высокую ажурную вышку с множеством приборов и приспособлений – можно увидеть, если подъехать к с. Стрелковое.
            Недалеко от села, к западу от основной дороги, также можно увидеть похожую на кратер, заполненную водой воронку диаметром 20 – 30 м. Это небольшое озерцо образовалось на месте аварийной скважины, из которой во время разведки месторождения ударил горящий газовый фонтан. Газ Стрелковского месторождения – это только один из тех источников, благодаря которым удовлетворяется потребность нашей области в энергетических ресурсах. Однако в последние годы Крым начинает испытывать дефицит в снабжении энергией: к сожалению, собственные природные ресурсы области сравнительно невелики. Поэтому несколько лет назад было принято решение о строительстве Крымской атомной электростанции. Позже она была возведена на мысе Казантип, у с. Мысовое, т. е. в непосредственной близости от Арабатской стрелки. На Крымской АЭС преобладает замкнутый цикл производства. Это значит, что возможность выбросов в атмосферу исключается. Вероятность аварий, подобных тем, которая в свое время произошла в Пенсильвании (США), на местных атомных станциях невозможна из-за их конструктивных особенностей. К этому следует добавить, что обычные тепловые электростанции загрязняют окружающую среду выбросами сернистого газа; это полностью исключается на АЭС.
            В земных глубинах северной части Арабатки открыто еще одно полезное ископаемое, ценность которого в определенных ситуациях становится неизмеримо выше, чем любого другого минерала на Земле. Мы говорим о пресной воде отличного качества, на которой базируется практически все водоснабжение района. Эта вода расходуется на хозяйственно-бытовые, производственно-технические нужды и на орошение земель. Орошаемые водой из артезианских скважин, зеленеют сады и огороды, наливаются виноградные гроздья. Вода из скважин заключена, главным образом, в закарстованных известняках на глубине в несколько десятков метров. Это так называемый, неогеновый водоносный комплекс, получающий питание далеко на севере, в Херсонской области.
            Снабжение подземными водами – главный традиционный источник удовлетворения потребностей хозяйства Генического района. Достаточно сказать, что водозабор, который снабжает водой Геническ, был построен еще в 1893 г.
            Полезные ископаемые – богатства, запасы которых даже при самом бережном и экономном расходовании в конце концов исчерпываются. Но есть и такие, которые практически неисчерпаемы.
      
Источник: Ю. Шутов. «Арабатская стрелка»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

элитная дорогая мебель, dubrovski.ru жилетки на садоводе;www.ukrdoping.com.ua стероид в аптеки купи;стоимость демонтажа металлоконструкций за 1 тонну