На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Клеймили каленым железом
            Первые факты фальшивомонетничества в Крыму были установлены в 1788 г., когда в изготовлении поддельных серебряных монет российского чекана был уличен бахчисарайский цыган Уссин. В этот период в Крыму еще функционировал Феодосийский монетный двор, производивший чеканку монет на государственном уровне. На этом дворе принудительно работало немало цыган из Бахчисарая, многие из которых периодически убегали, прихватив с собой то, что плохо лежало. Наверное, цыган Уссин был одним из них.
            Это дело дошло до самой Екатерины II, и все города и уезды Таврической области городничим и земским судам был направлен Указ Ея Императорского Величества, который предписывал: «... за здешними цыганами особливое иметь смотрение, дабы не могли кто-либо из них делать на обман народный ложные деньги».
            Испокон веков во всем мире и на Руси фальшивомонетничество каралось не просто строго, а даже жестоко. В ряде источников действительно упоминается, что изготовителям фальшивых денег в горло вливали раскаленное олово. Позже это наказание сменили более «гуманным» – им отсекали руки или ноги, или топили в реке. В 1637 г. в указах русского царя Алексея Михайловича это преступление рассматривалось как подлог или обман, и как нарушение прибыльной регалии государства, получающего пошлину от переделки серебра частных лиц на монеты, и каралось смертной казнью. При Михаиле Федоровиче фальшивомонетчиков казнили только «торговой казнью»: били кнутом прелюдно на торгу, выжигали на щеках слово «вор» и ссылали в дальние города.
      Крымским же фальшивомонетчиками «повезло». К моменту присоединения Крыма к России российское законодательство о денежных ворах, к которым относили и изготовителей фальшивых денег, уже не отсекали руки и ноги, их публично пороли, клеймили и ссылали в отдаленные места. По велению князя Потемкина 27 мая 1788 г. упомянутый цыган Уссин был в Симферополе публично клеймен раскаленным железом и наказан кнутами.
            Жажда наживы была сильнее того страха, которым русское правительство пыталось обуздать преступников. В мрачные годы XVII столетия их «творчество» вообще было настоящим бедствием. В это столетия за подделку серебряных монет в России было казнено 7000 преступников, а у 15000 отсекли руки или ноги.
            В Крыму по фактам изготовления фальшивой монеты следственным и судебным органам то и дело приходилось вести дознание и вылавливать участников этого «бизнеса». Например, 24 октября 1824 г. Таврической палатой уголовного суда было приняло решение по делу о крепостном арестанте Василии Андриевском «за делание во время содержания в Ахтиарской крепости фальшивой монеты». Было приговорено «наказать Андриевского на месте преступления кнутом и, оставив на лице знаки, сослать на каторжные работы».
            В 1808 г. случаи изготовления и сбыта государственных ассигнаций 25 и 50-рублевого достоинства были установлены в г. Алешки Днепровского уезда Таврической губернии. Как свидетельствует рапорт стряпчего Днепровского уезда Евсюкова, направленный Таврическому губернскому прокурору Горчакову, в преступлении подозревается ялтинский купец Василий Тарасов, при обыске квартиры которого, произведенном по доносу, были обнаружены самодельные купюры.
            По российскому законодательству XIX в. фальшивомонетчикам был уготован каторжный путь сроком от 4 до 12 лет и лишение всех прав состояния. Но, если таких народных умельцев не останавливали применявшиеся ранее пытки и смертная казнь, то эти новые меры тем более не могли дать должного эффекта. Благодаря развитию техники некоторые умельцы добились такого сходства подделок с оригиналом, что для их выявления нужен был специальный осмотр денежного знака.
            В 1865 г. на территории Керчь-Еникальского градоначальства была выявлена целая группа «переводителей» кредитных билетов и серебряных монет, в которую входили турецкий подданный Андрей Воронов и государственные крестьяне Таврической губернии Петр Харитонов, Иван Четвериков и Анна Соседова, которые сами непосредственно занимались изготовлением подпольных денег и распространением их на территории Таврической губернии и за ее пределами. Во второй половине XIX в. участились случали поступления в органы госказначейства налогов и пошлин фальшивыми деньгами, в результате их приходилось списывать на убытки казны, или взыскивать с казначейских служащих.
            У судебного следователя Северного участка Бердянского уезда Таврической губернии в марте 1868 г. в производстве находилось 10 дел о подделке и сбыте в Бердянском уезде казначейских билетов 10, 25 и 50-рублевого достоинства, которые, как видно из материалов следствия, «длительное время находились в обороте и были уже так изношены, что подделка была обнаружена только по темноте окраски лицевой стороны и по неравномерной величине букв на обороте».
      
Источник: Крымская правда» N 208, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016