На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Живопись


Живопись (статей - 10) Посмотреть весь список  


Памяти Федорова Васильева
            13 лет назад в Ялте от туберкулеза легких скончался выдающийся художник-пейзажист Федор Александрович Васильев (по другим данным, 24 сентября (6 октября)). Он родился 10 (22) февраля 1850 г. в Гатчине. Обострение туберкулеза легких заставило его переехать в Харьковскую губернию, а затем в Крым. Летом 1871 г. вместе с матерью и младшим братом художник прибыл в Ялту. Жизнь его здесь была очень трудной. Мучил постоянный недостаток средств. Сторублевой ссуды Общества поощрения художников явно не хватало, поэтому приходилось непрерывно работать ради хлеба насущного. Сказывалась тоска по родной северной природе. Воспоминаниями о ней навеяна картина «Мокрый луг» (1872), являющаяся одним из шедевров русской пейзажной живописи. По заказу великого князя Владимира для подарка императрице написаны «Море и горы», «Вид на Эриклик с балкона». Пейзажист совершает поездки по живописным окрестностям, делает зарисовки с натуры. Так появляются его крымские пейзажи «Осенний лес», «Зима в Крыму», многочисленные рисунки. Постепенно крымская тема захватывает мастера. Он создает картины «Прибой волн», «Крымские горы зимой», «Вечер в Крыму», «После дождя» и другие.
            Его работа «В крымских горах» получила первую премию на конкурсе Общества поощрения художников. В конце жизни Васильев вновь вернулся к темам среднерусского пейзажа. Им написаны «Заброшенная мельница», «Осень на болоте», но напряженная работа истощила силы художника, обострила болезнь.
            С конца апреля 1873 г. Васильев уже не может работать. Остается надежда на поездку для лечения в Италию, но Академия художеств отказывает в выделении средств. Это решение ускорило смерть художника. Он похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте. 4 (16) сентября 1879 г. свояк Ф. А. Васильева – художник И. И. Шишкин – установил на его могиле памятник, разрушенный в годы великой Отечественной войны. В 1963 г. здесь на плите из диорита был установлен бронзовый бюст, похищенный охотниками за металлом.
      
Источник: «Крымское время», N 183, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016