На главную страницу   Сегодня: четверг, 27 апреля 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Мечети


Мечети (статей - 5) Посмотреть весь список  


Крымскотатарские памятники архитектуры
             Кроме Юсуповской (о ней рассказывается в статье «Дворец в Коккозах»), есть в Соколином еще две мечети. Они расположены в нагорной части села. Старшая из них по времени, построенная неизвестным автором предположительно в середине XIX века, стоит в урочище, которое ранее называлось Кутлер, — шагах в 50 на северо-запад от ближайшей нынешней усадьбы, номер 44, по улице Титова. Кутлерский храм — приземистое узкое здание, сложенное из гаспринского камня-известняка на известковом растворе, с черепичной кровлей, лучковыми окнами и остатками отдельно стоявшего минарета в северо-западном углу. Живописная полигональная кладка (из камней неправильной формы), фигурные надоконные перемычки из плотного клинчатого камня-песчаника, симметричные фасады, большой свес кровли и цоколь с контрфорсным уклоном — таковы отличительные черты этого скромного храма, типичного для того времени.
             Простая и строгая композиция храма с черепичной кровлей, типичная для крымских мечетей XIX столетия, здесь получает некоторые индивидуальные черты, обусловленные "градостроительной" ситуацией. Так, главным здесь определен восточный фасад, решенный асимметрично. Асимметрию придает смещенный вправо парадный обрамленный пилястрами арочный вход с орнаментированной мраморной доской над широкой дверью. Северный фасад тоже асимметричен. Он — с одной парой окон и акцентирован смещенным вправо, замыкающим перспективу улицы пристенным минаретом, от которого сохранилась нижняя прямоугольная часть с резной эпитафией на мраморной доске. Западный и южный фасады идентичны и симметричны — по две пары проемов на каждом фасаде — с той лишь разницей, что на южном вместо левого арочного окна устроен дверной проем запасного выхода.
             Вблизи Булгаковской мечети сохранился и до настоящего времени действует фонтан, построенный из плотного известняка в 1883 году на средства того же мецената — бея Булгакова. Фонтан устроен в виде стелы высотой более 2 метров, с небольшим водоемом, щипцовым завершением и арочной нишей, в верхней части которой укреплена строительная доска из диорита, по-русски извещающая: "Сей фонтан построен надворным советником и кавалером князем Али Беем Булгаковым собственно своим иждивением для общего блага". На нижней половине доски тот же текст исполнен арабской вязью.
             Строить фонтаны "для общего блага" было доброй давней традицией в Крыму, и следовали ей не только татары. Так, в Феодосии на средства и по проекту великого крымчанина, всемирно известного художника, армянина И. К. Айвазовского построен в 1888 году в восточном стиле, а точнее — в формах архитектуры Бахчисарайского дворца — знаменитый фонтан Айвазовского. Он представляет собой квадратного плана объем под шатровой, из дерева, крышей с фигурным карнизом большого выноса. Покрытая листовым железом крыша увенчана декоративным пятиглавием (дань православию), свес усложнен на углах фигурными плафонами, снизу подшит по-бахчисарайски деревянными рейками, окрашен и по периметру обрамлен широким подзором из резного дерева.
             Фасадные стены с трех сторон оштукатурены, а главный (восточный) фасад облицован мрамором и украшен сочетанием прямоугольной и арочной килевидного рисунка ниш, а также двумя круглыми мраморными колонками в квадратных вырезах углов. Поле килевидной арки содержит надпись "Фонтан И.К. Айвазовского", низ ее украшен резными из мрамора сталактитами, а верх — клинчатым архивольтом и орнаментом. Боковые и тыльный фасады тоже украшены нишами с полуциркульным завершением. Под карнизом вмонтированы в шестигранных углублениях мраморные розетки.
             Цоколь выполнен "бриллиантовой" кладкой — из граненых, так называемых "французских" камней небольшого размера. В уровне околя под нишами с четырех сторон устроены небольшие прямоугольные бассейны, в которые стекает вода из отверстий в нишах. Маленькая арочная дверь южного фасада ведет внутрь фонтанного помещения. Вода к фонтану была подведена из загородного имения Субаш, принадлежавшего И. К. Айвазовскому.
             Хорошо сохранился в Феодосии древний фонтан, построенный армянами у подножия горы Митридат в XV столетии и отремонтированный в XVI столетии, о чем свидетельствует доска с надписью на армянском языке. Лицевая сторона фонтана имеет форму лежачего прямоугольника с нишей в виде стрельчатой арки и тремя резными розетками над нею, средняя из коих представляет собой стилизованное солнце, а боковые составлены из треугольников, образующих шестиугольные звёзды.
             Печатью влияния мусульманской архитектуры отмечены многие немусульманские здания в Крыму, особенно в прибрежной зоне. В той же Феодосии во дворце Стамболи была Бахчисарайская комната, а во дворе — флигель, выполненный в формах Бахчисарайского дворца. По восточным мотивам были сооружены яхт-клуб и здание общественного собрания в Севастополе, дворец престолонаследника Александра Александровича в Ливадии, там же — жилые двухэтажные дома, дворец в Ай-Тодоре, здания в Алупке и другие.
             Но встречается иное: в культовой архитектуре ислама вдруг появляются элементы обрусения. Пример тому — мечеть в Керчи, возведенная на территории бывшей татарской слободки (на углу нынешних улиц Пушкина и Гоголя) и освященная в 1845 году, где типичный для мусульманского храма прямоугольный объем, с встроенным минаретом и стрельчатыми окнами, был украшен аркатурным карнизным поясом и увенчан луковичным куполом, будто перенесенным из провинциальной русской церкви. И все же это исключение, а, как правило, крымскотатарские храмы строились в османских традициях. И, как правило, каждый из них — прямоугольный объем под черепичной кровлей с пристроенным минаретом (часто не сохранившимся) и двумя ярусами окон. Таковы уцелевшие мечети в Алуште (на территории бывшей крепости Алустон), в селах Малый Маяк Алуштинского горсовета (улица Пешеходная, 16), селе Дачном близ Судака и в других местах. Лучшим украшением каждой из них, конечно же, был минарет — ориентир, доминанта и рукотворный элемент пейзажа.
             Итак, среди сохранившихся памятников крымскотатарской архитектуры наиболее многочисленны, как видим, мечети и дюрбе.
      
Источник: Памятники крымскотатарской архитектуры. Крикун Е. В.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.72 ГРН
1 USD=26.59 ГРН
1 EUR=28.96 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Ремонт двигателя порше кайен;заказать лечение зубов под общим наркозом;проекты домов из бруса под ключ