На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Использование соляных богатств Крыма
            Полезные ископаемые в настоящее время добывают не только из недр Земли, но и из морской воды. Ученые установили, что в водах морей и океанов растворено 44 химических элемента.
            Средняя соленость океанских вод составляет около 3,5 %, то есть, в одном литре воды растворено 35 г различных солей. В морях с большим притоком пресных речных вод соленость меньше. В частности, в Черном море в поверхностном слое воды она составляет в среднем 1,7 %, а в Азовском – 1,1 – 1,2 %.
            При благоприятных физико-географических условиях концентрация солей увеличивается. В таких условиях находится мелководный залив Азовского моря Сиваш и соляные озера Крыма, многие из которых в недалеком геологическом прошлом были морскими заливами, а ныне отделены от моря песчаными пересыпями. Сиваш связан с Азовским морем узким (около 100 м ширины) проливом, отделяющим Арабатскую стрелку от коренного берега моря в районе Геническа. Через пролив господствующими в течение года северо-восточными ветрами нагоняется в Сиваш вода Азовского моря. В условиях жаркого лета вода в Сиваше подвергается интенсивному испарению. Подсчеты показывают, что с поверхности Сиваша, равной 2,5 тыс. кв. км., испаряется не менее 2,2 куб. км (2,2 млрд. кубометров) воды в год, вследствие чего в Сиваше образуется концентрированный рассол – рапа. Содержание соли в ней достигает 12 – 15 %, а в ряде мест и 25 %.
            В осенний период, когда температура воды в Сиваше и озерах понижается, избыток растворенных в ней солей начинает кристаллизоваться и выпадать в осадок. Кристаллизация солей происходит в определенной последовательности: сперва выпадает сернокислый кальций (гипс), затем поваренная соль и, наконец, сернокислый магний. Для получения некоторых других солей рапу выпаривают искусственным путем.
            Начало использования соляных богатств Крыма относится к глубокой древности. Однако почти до самой Октябрьской революции здесь добывалась только поваренная соль. До 1876 г. (до строительства железной дороги Харьков – Севастополь) со всей Украины ездили чумаки на волах в Крым за солью, расходившейся затем по всей стране. Солевозный тракт – «чумацкий шлях» – шириной 7 – 10 км шел от Перекопского перешейка на Асканию-Нова, где он разделялся на 3 основные ветви, ведущие далеко на север. Он и сейчас хорошо прослеживается по более высокому содержанию солей в почве. В конце XIX в. добыча соли в Крыму составляла около 40 % всего ее количества, производимого в России.
            На базе соляных ресурсов в Крыму создана крупная содовая промышленность. Основным сырьем для производства соды служит поваренная соль, добыча которой все более и более возрастает. Из нее также получают соляную кислоту и сульфат натрия. Последний в большом количестве употребляется при производстве стекла, в бумажной, текстильной, мыловаренной, кожевенной и многих других отраслях промышленности, в фотоделе и медицине.
            Рапа Сиваша и озер – чрезвычайно важное сырье для производства брома. Его получают в Крыму на Сакском и Перекопском химзаводах. Соединения брома находят применение в производстве этиловой жидкости, повышающей качество бензина, в медицине, в сельском хозяйстве (для изготовления препаратов по борьбе с вредителями) и, главным образом, в кинофотопромышленности для изготовления кинофотопленок, бумаги, фотореактивов.
            При производстве гидроокиси магния из сивашской рапы (как побочный продукт) в большом количестве получают гипс. Обожженный гипс (алебастр) широко применяется для изготовления штукатурных растворов и в качестве добавки к портланд-цементу. Из гипса делают плиты для межкомнатных перегородок. Он используется также как теплоизоляционный материал, в скульптурном деле, медицине и для мелиорации засоленных почв.
      
Источник: И. Г. Губанов, П. Д. Подгородецкий.// «Богатства недр» (Геологический очерк и полезные ископаемые Крыма)



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016