На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Театры


Театры (статей - 15) Посмотреть весь список  


Кутдусова Шафика
            Кутдусова Шафика Юсуфовна (18.03.1910 – 18.04.1956 гг.) – актриса, певица.
            Родилась в семье мусульманского священнослужителя Ю. Рахимова. Имя Шафика получила в честь дочери Исмаила Гаспринского. Все дети получили превосходное образование. Учительницей Шафики стала бывшая фрейлина царского двора, выпускница Смольного института благородных девиц Е. Ф. Строменская. После окончания средней школы пыталась поступить в Московскую консерваторию, но не была принята из-за социального происхождения. Вернувшись в Севастополь, играет в местной самодеятельности. Особенно ей удавалась роль Гульчехры в музыкальной комедии У. Гаджибекова «Аршин мал алан».
            В 1936 г. поступает в Симферопольское музучилище на вокальное отделение, где получает образование оперной певицы. Училась одновременно на фортепианном отделении. По окончании училища принята солисткой в Крымский Государственный ансамбль песни и танца. Однако она мечтала выступать на оперной сцене. Основанный в 1937 г. Крымский театр оперы и балета просуществовал недолго. Поэтому в 1941 г. она переехала в Казань, где вскоре стала ведущей солисткой оперного театра. Владея лирико-колоратурным сопрано красивого тембра, она играла главные роли классического репертуара – Джильды в «Риголетто» Верди, Тоски в «Тоске» Пуччини, Розины в «Севильском цирюльнике» Россини, Маргариты в «Фаусте» Гуно и др.
            После депортации крымских татар подверглась дискриминации. Несмотря на то, что имела звание Заслуженной артистки ТАССР, была уволена с работы (1950 г.). Переехала в Москву, пела в джазовом коллективе О. Лундстрема. После победы на конкурсе вокалистов была принята на работу в Москонцерт. Пела с И. Козловским, З. Долухановой, Р. Бейбутовым.
      
Источник: библиографический словарь «Деятели крымскотатарской культуры» под ред. Д. П. Урсу



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Купить ширмы www.mosshirma.ru;Юридическая помощь в Обнинске, адвокат. Объявления Юрист, юристы и адвокаты по региону Обнинск.;зарядное устройство CTEK купить