На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Поэзия


Поэзия (статей - 31) Посмотреть весь список  


Абибулла Одабаш
            Одабаш Абдурешидович (литературные псевдонимы Тимурджан, Чатыр-Тавлы) (11.02.1891 – 1938 гг.) – поэт, педагог.
            Отец был имамом в д. Ускут, затем переехал в д. Корбек, занимался садоводством.
            После окончания сельской школы, где отличился исключительными способностями, благотворительное общество отправило его на учебу в Стамбул (1910 г.). Поступил на исторический факультет университета. В Стамбуле участвует в политическом движении студенческой молодежи. В 1911 г. публикует поэму «Алтын ярыкъ» («Золотой блеск») под псевдонимом Тимурджан. В ней призывает крымскотатарскую молодежь к культурному возрождению, к единству тюркских народов, доказывает необходимость учиться у Запада. В 1913 г. в Стамбуле выходит сборник «Молодые татарские писатели», где Одабаш публикует аллегорическое стихотворение «Заваллы тайым» («Мой бедный жеребенок». Здесь же напечатаны посвященные И. Гаспринскому стихи «Улу бабай» («Великий Отец»).
            По возвращении в Крым (1917 г.) Одабаш принимает активное участие в политической и культурной жизни. Избирался делегатом I Курултая, его старший брат Бекир стал членом ЦК Милли Фирка (расстрелян в 1929 г.). В 1920 – 1921 гг. Одабаш редактирует журналы «Ешиль ада» («Зеленый остров») и «Бильги» («Знание»), в которых наряду с собственными произведениями печатает стихотворения Ш. Бекторе, Б. Чобан-Заде, Дж. Керменчикли и др. С 1921 г. сотрудник Наркомпроса Крымской АССР, одновременно преподает в Тотайкойском педагогическом техникуме, позже – в Крымском педагогическом институте. В 1922 – 1928 гг. – преподаватель, доцент факультета крымскотатарского языка и литературы. Участник I Всесоюзного тюркологического съезда в Баку, выступил с докладом «Терминология на тюркских языках». Отдельным изданием выходит повесть «Незабываемое» под псевдонимом Чатыр-Тавлы, в 1923 – 1926 гг. – несколько учебников языка и литературы для крымскотатарских школ. С мая 1925 г. издается журнал «Просвещение», где Одабаш регулярно публикует педагогические, культурно-просветительные и литературоведческие статья. В 1924 г. газета «Енъи дунья» публикует его путевые заметки о путешествии по Кавказу и Крыму.
            Арестован 26 октября 1928 г. по делу Милли Фирка, 17 декабря 1928 г. коллегия ОГПУ осудила Абибуллу «за участие в указанной организации в качестве ее теоретика в борьбе с советской властью» к расстрелу. В камере смертников Бутырской тюрьмы находился более года. 13 января 1931 г. смертная казнь заменена 10 годами заключения в лагере. Содержался на Соловках, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала. Время и обстоятельства смерти остаются неизвестными. Реабилитирован по Закону Украины от 17 апреля 1991 г.
      
Источник: библиографический словарь «Деятели крымскотатарской культуры» под ред. Д. П. Урсу



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

кессон для скважины купить в спб;1С Битрикс техподдержка;orly официальный сайт