На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Геология Арабатской стрелки
            Арабатская стрелка, с точки зрения геологов, – довольно сложное сооружение, большая часть которого состоит из рыхлого обломочного материала (это он скрипит под ногами). Около 1000 лет назад произошло опускание дна Сиваша и Азовского моря. Между ними образовалась неширокая, длинная зона поднятия: над поверхностью моря появилась редкая цепочка мелких островков, сложенных суглинками, как и все присивашские долины. Постепенно здесь образовалась песчаная коса, иначе называемая баром (бар в перевод с английского – преграда, отмель). Бары образуются в зоне мелководья, где волны, разбиваясь о берег, отлагают переносимый материал, не доходя до суши. Между берегом и баром остается полоса воды (лагуна), которая соединяется с морем каналами, прорезающими бар. Арабатская стрелка полностью соответствует определению бара: лагуной является Сиваш, протокой или каналом служит пролив Тонкий.
            Сама Стрелка образовалась сравнительно недавно. Оказывается, на дне восточного Сиваша в течение длительного времени откладывались илы, которые состоят из двух разностей. Снизу лежат илы морского типа, сверху – современные лагунные илы. Верхние илы – серые, они распространены до глубины 2 – 2,5 м северной части восточного Сиваша и до глубины 4 м – в южной. Под ними залегают илы зеленых тонов. Формированию двух разных толщ илов способствовала соответствующая природная обстановка. Зеленые (нижние) илы откладывались в условиях, значительно отличающихся от современных. В тот период соленость Сиваша была значительно ниже современной и распределялась она равномернее. Это позволило сделать вывод о том, что преграды, т. е. песчаной косы между Сивашом и Азовским морем тогда не было, следовательно, время образования Стрелки должно совпадать с моментом исчезновения зеленых и появления серых илов. Ученые подсчитали, что формирование Арабатской стрелки происходило в 1100 – 1200 гг. Косвенным подтверждением такого, сравнительно молодого возраста Стрелки может служить тот факт, что на многочисленных картах и в географических описаниях Крыма, составленных на протяжении более чем 2 тыс. лет, она отсутствует. Впервые Арабатская стрелка представлена у В. Боплана на карте 1650 г.
            Бар, возникший в XI – XII столетиях, вначале не имел вида современной Арабатской стрелки. Определенный период он мог находиться под водой, а когда выходил из-под воды, представлял собой естественный мост от Приазовья к Керченскому полуострову. Так продолжалось несколько столетий, пока последующие бары, причленившиеся к основному, не увеличили его ширину.
            Арабатская стрелка состоит главным образом из раковин. Это и понятно: по подсчетам специалистов, годовая продукция раковин в Азовском море составляет огромную величину – 25,5 млн. т. Из этого количества не менее половины вовлекается в потоки наносов, которые движутся вдоль берега. Опускаясь на дно, они постоянно образуют косы, бары, отмели и т. д. Наносы очень часто влияют на очертания береговой линии. Если посмотреть на картину, можно увидеть, что западный берег Стрелки несколько напоминает пилу со скошенными зубцами. Многочисленные выступы и косы тянутся здесь с севера на юг – по направлению постоянного летнего течения вдоль восточного берега Сиваша. Причиной течения является сильное испарение в южной части Сиваша и, как следствие этого, – понижение уровня воды по сравнению с Азовском морем. Это и вызывает перемещение значительных водных масс из Азовского моря через пролив Тонкий в Сиваш. Другая причина течения нагонные ветры восточного направления.
            Но не вся Стрелка состоит из ракушечного песка, ее отдельные участки сложены суглинками. Общая мощность этих рыхлых отложений антропогенового возраста – около 100 м. А если мысленно углубиться ниже в земную твердь, перед нами последовательно сменится несколько страниц геологической летописи. Под антропогеновыми песками залегают неогеновые породы, среди которых имеются довольно мощные слои ракушечных и оолитовых известняков. Под ними лежит многосотметровая толща майкопских глин, наглухо изолирующая нижележащие породы от вышележащих. Еще глубже глины сменяются песчаниками, мергелями и опять глинами, но уже палеогенового периода. Они сменяются почти километровой толщей известняков верхнего мела, а под известняками лежат темно-серые алевролиты и туфы нижнего мела. Еще ниже, на глубине около 3 км, залегают породы юрского возраста. Напомним, что юрскими известняками сложена Главная гряда Крымских гор.
      Источник: Ю. Шутов. «Арабатская стрелка»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Купить велосипед в украине до 1000 грн Подбор велосипеда по параметрам, veliki.com.ua mancera парфюм;как открыть антикварный салон