На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Освободительница Крыма – Отдельная Приморская армия
            Отдельная Приморская армия была создана 20 ноября 1943 г. на базе войск Северо-Кавказского фронта с главной стратегической целью – освобождение Крыма от немецких захватчиков.
            После сосредоточения всех сил и средств фронта на Таманском полуострове началась высадка тактического («расстрельного») десанта на Керченский полуостров в районе Эльтигена. К середине ноября 1943 г. войска Отдельной Приморской армии и 56-й армии СКФ продвинулись вперед, и вышли к окраинам Керчи в район завода Войкова. Захват Керченского плацдарма вошел в историю Великой Отечественной войны как массовый подвиг воинов Красной Армии.
            В ночь на 11 апреля 1944 г. началось успешное наступление войск Отдельной Приморской армии, фронт противника был прорван и Отдельная Приморская армия пошла вперед, в глубь Крыма. В первый день наступления наши войска продвинулись на 30 км. В ночь на 13 апреля 1944 г. были прорваны мощные Ак-Монайские позиции врага и освобождены гг. Феодосия, Судак, Старый Крым и Карасу-Базар.
            В последующем армия устремилась в район Приморья, освобождая города и поселки Южного берега Крыма. При этом наши воины встретились с большими трудностями ведения боев в горно-лесистой местности.
            Фронтовики помнят, как трудно было наступать в сторону Алушты, Ялты и Севастополя по единственной грунтовой дороге. Нашим командованием были успешно использованы войска третьего горно-строительного корпуса, имевшего большой опыт наступления в горах Кавказа.
            Заслуга командования Приморской армии в освобождении Крыма состоит в том, что при высоком темпе наступления они смогли не дать немцам возможности уничтожить гг. Судак, Алушта, Ялта, Балаклава и исторические ценности и памятники.
            В ходе Крымской наступательной операции за 7 суток наши войска с боями прошли 350 км и нанесли противнику невосполнимые потери.
            Войска Приморской армии захватили Микензиевы горы за 4 часа боя, тогда как немцы в 1941 г. штурмовали эти горы несколько месяцев. Севастополь был штурмом освобожден к исходу 9 мая совместными ударами Приморской, 51-й и 21-й гвардейской армиями.
            Дорогой ценой было оплачено освобождение Крыма. Эта цена видна в воинских памятниках, обелиска, мемориальных досках и братских могилах, оставленных на боевом пути.
      Источник: А. Нестеренко «Армия-освободительница отмечает юбилей». «Крымская правда» N214, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

купить высокопрочный крепеж в гомеле;Кликай цитология анализ https://www.med-olimp.ru