Республика КрымКультура и искусствоПоэзия

Лятиф-Заде

Лятиф-Заде Абдулла Абильевич (26.08.1890 17.04.1938) поэт, педагог.

Родился в семье учителя, вырос в степной части Крыма. Рано осиротел, его мать умерла в 1900, отец в 1910. Лятиф-Заде закончил медресе, потом новометодную школу в Симферополе. В 1909г. был отправлен на учебу в Стамбул. Проучился 6 мес. в средней школе «Идади»,а после смерти отца вернулся в Крым. С 1910 по 1915 гг. учился, по некоторым данным, в медресе «Галия» в Уфе и преподавал в школе. В 1915 1917 гг. служил в царской армии.

Лятиф-Заде начал писать стихи, еще обучаясь в школе. Впервые его стихи были опубликованы в газете «Ветан хадими». По другим данным, его первое стихотворение «Жизнь-воображение» появилось в 1910 г., когда он учился в Турции. В 1917 1918 гг. Лятиф-Заде избирается делегатом I Курултая, недолго редактирует газету «Миллет», работает секретарем дирекции Министерства народного просвещения. Член татарской объединенной социалистической партии, член Милли Фирка.

После установления в Крыму советской власти поэт начинает работать в процсоюзах, в 1927 1930 гг. становится секретарем областного комитета Нового тюркского языка. После чего принимает активное участие в переводе крымскотатарского языка на латинский алфавит и выступает с докладом о терминологии на II Всекрымской научно-орфографической конференции (1929). В 1928 г. выходит единственный прижизненный сборник стихов «Новая музыка», куда вошли избранные произведения поэта.

С художественной точки зрения поэзия Лятиф-Заде достигла совершенства в произведениях 1921 1923 гг.: «Жизнь», «К поэту», «Птица светопреставления», «Дай!». Эти стихи безупречны по форме, полны глубоких мыслей и наблюдений, свежих метафор, отличаются богатой лексикой. Позже поэт переходит к рваной строфе и синкопированному ритму. К присущей Маяковскому лозунговости и вульгарному социологизму. Некоторое время находится под влиянием идеологии «пролеткульта». Был знаком со многими видными поэтами, дружил с украинским поэтом П. Тычиной и академиком А. Крымским. В 1928 г. дебютирует в драматургии. Крымский государственный татарский театр поставил его пьесу «Весна жизни», где главную роль играл Б. Париков. Выступает также с театральными резенциями в местной печати.

В 1929 1930 произведения Лятиф-Заде подвергаются «проработке» в партийной печати за национальный уклон. В 1930 1934 гг. он учится в Москве и Ленинграде, заканчивает аспирантуру в Государственной академии искусствознания. По возвращении в Крым назначен доцентом пединститута, читает курс истории западно-европейской литературы на факультете крымскотатарского языка и литературы. Обвинялся в том, что «протаскивал» в преподавании массу арабских, персидских и турецких слов, «часто посещает студенческое общежитие», «предложил выписать в библиотеку литературу из Турции». 19 апреля 1937 г. Лятиф-Заде арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности, а 17 апреля 1938 его расстреливают.

 

Источник: библиографический словарь «Деятели крымскотатарской культуры» под ред. Д. П. Урсу