На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Почвы Северо-Западного Крыма
            В Северо-Западном Крыму преобладают почвы черноземного типа, которые по данным детальных исследований, проведенных после Великой Отечественной войны, относятся к слабогумуссированным и подразделяются на 3 основные группы: карбонатные, южные и солонцеватые.
            Карбонатные черноземы, наиболее распространенные на Тарханкутской возвышенной равнине, образуются на лессовидных суглинках, мелкозернистых, малощебенчатых и каменистых продуктах выветривания известняков и на красно-бурых глинах. Черноземы южные и солонцеватые формируются на лессовидных породах.
            По развитию гумусовых горизонтов здесь различают черноземы среднемощные и маломощные (менее 40 см). На размываемых склонах известняков попадаются почвы черноземного типа мощностью менее 20 см. В долинах сухоречий и в крупных балках, где неглубоко под поверхностью залегают пресные грунтовые воды, развиваются на наносных отложениях лугово-черноземные карбонатные и выщелоченные от карбонатов почвы. На песчано-ракушечных отложениях пересыпей и пляжей также образуются малоразвитые почвы черноземного типа. Содержание гумуса в наиболее плодородных лугово-черноземных почвах составляет 4,5 %, а в самых бедных – до 0,5 %.
            Для черноземных почв края, как и Крыма вообще, характерно низкое количество фосфора (азота же в гумусе сравнительно много). Особенно бедны фосфором почвы старопахотных участков. Это прямое следствие их длительного, бессистемного использования под посевы зерновых без внесения минеральных и органических удобрений.
            Менее распространены в Северо-Западном Крыму темно-каштановые и лугово-каштановые почвы, а также солонцы и солончаки. Они характерны для северной части Раздольненского района, т. е. для той части края, которая расположена в пределах Северо-Крымской низменности.
            Темно-каштановые почвы образовались на лессовидных легких глинах и находятся на высокой южной части низменности. Содержание гумуса в них невелико и быстро уменьшается с глубиной.
            Лугово-каштановые почвы находятся в северной части края. Они солонцеваты, и среди них имеются пятна солонцов. Водорастворимые соли в них находятся на глубине 60 – 150 см и ниже.
            Еще ниже до самого моря простираются приморские солонцы и злостные солончаки. На них и отчасти на сильно засоленных лугово-каштановых почвах сейчас простираются ровные рисовые чеки. Местами проходит постепенное рассолонение этих почв.
            Несмотря на некоторые отрицательные свойства почв Тарханкутской возвышенной равнины, продуктивность их при правильной агротехнике и внесении достаточного количества минеральных и органических удобрений может быть высокой, особенно в благоприятные по метеорологическим условиям, годы. Благодаря суглинистости, мелкозернистости и щебенчатости пород, в эти почвы хорошо проникают воздух и вода.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

кубинская сальса