На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Полезные ископаемые Северо-Западного Крыма
            Недра Северо-Западного Крыма богаты разнообразными ископаемыми. На большей части территории края мощными пластами залегают ракушечные известняки. Это ценный строительный материал, из которого получают штучный камень, стеновые блоки, сырье для выжигания извести, бут для дорог.
            Исследования показали, что можно изготовлять различные бетонные и железобетонные конструкции с заполнителями из песка, образующегося при пилении известняков малой прочности; кстати сказать, они обходятся дешевле, чем конструкция из обычного железобетона, и качество их лучше. Тарханкутские известняки могут с успехом применяться и для изготовления офлюсованного агломерата. Их можно легко истереть в порошок, они химически чисты и свободно вступают в химические реакции. Разработка известняков экономически выгодна, т. к. их можно доставлять дешевым водным путем на металлургические заводы Приднепровья. Наиболее удобны для разработки месторождения желтых, ноздреватых, ожелезненных, так называемых понтических известняков, которые залегают на небольшой глубине или выходят непосредственно на поверхность. Их можно добывать открытым способом, в карьерах. Запасы понтических известняков в крае составляют ориентировочно свыше 30 млн. куб. м. Ниже понтических залегают более плотные меотические и сарматские известняки. Разрабатывать их труднее, но зато они по качеству лучше понтических. Однако месторождения известняков разведаны еще недостаточно, они ждут своего освоения.
            В последние годы в Северо-Западном Крыму открыты месторождения газа и нефти. Начатое в 1959 г. после предварительных детальных работ глубокое бурение подтвердило предположения ученых о наличии в крае промышленных месторождений голубого топлива и черного золота. Еще более перспективными геологи считают отложения раннемелового времени, более древние по возрасту и глубже залегающие.
            В 1963 г. еще одна скважина на Западно-Октябрьской площади дала промышленный газ с глубины около 2900 м. По предварительным данным, запасы газа здесь значительны. Газ этого месторождения особенно ценен, т. к. содержит много пропана и бутана, и относится к группе жирных. Он поддается сжижению, и его можно транспортировать в баллонах.
            Результаты разведочных работ позволяют включить Северо-Западный Крым в число перспективных по газо- и нефтеносности территорий юга Украины. Уже разведанные запасы газа в крае можно рассматривать как базу для газификации Крыма. Сейчас перед нефтегазоразведкой поставлена задача – найти здесь такие запасы этого топлива, которые обеспечили бы и другие области юга Украины. С этой целью поиски газа и нефти распространены и на прилегающие районы равнинного Крыма.
            Северо-Западный Крым богат доломитизированными известняками и доломитами. Они содержат от 10 до 20 % окиси магния и представляют собой ценное сырье для получения рапной окиси магния, используемой в производстве огнеупоров.
            Значительное место среди полезных ископаемых занимают керамические суглинки. Их запасы практически неисчерпаемы. Правда, качество их невысокое из-за присутствия в них гипса.
            У с. Меловое выходят на поверхность пласты белого писчего мела, очень чистого, мягкого и мелкоструктурного. Мел этот пригоден для технических целей, для изготовления зубного порошка. К сожалению, используется он пока в небольших количествах для местных надобностей.
            К числу минеральных богатств Северо-Западного Крыма относятся химическое сырье его соляных озер и минеральные воды.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

площадь складского помещения благодарненского элеватора;Проф. нарколог на дом за час. 24ч здесь;Курсы маникюра и педикюра только в г. Оренбурге oren-fashion.ru