На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Из истории лесоразведения в Крыму
            Лесное отделение Таврической казенной экспедиции вышло с ходатайством к Таврическому губернатору о необходимости побудить казенных крестьян заниматься лесоразведением15 декабря 1830 г., тогда и было отпечатано волостное правление и через сельских старшин распространено объявление, которое являлось, по сути дела, программой лесоразведения на ближайшие годы.А. Левицкий
            В объявлении говорилось о том, что «Оскудение во многих местах лесов требует, чтобы самые казенные крестьяне радели о умножении оных, особливо в близости своих селений, не допуская, чтобы потомство их от недостатка леса приходило в затруднительное положение».
            Казенным крестьянам вменялось иметь в виду, «что собственная их польза требует, чтобы они не опустошали леса, из коих ныне довольствуются дровами, строительными и другими лесоматериалами, не только отделенные уже в крестьянские леса, но и неотделенные».
            Сверх того волостным правлениям и сельским старшинам в объявлении постановлялось всячески стараться о побуждении сельских обществ к разведению лесов.
            В объявлении указывалось, что обществами таких селений, «кои имеют значительное количество земель, будет на оных в числе пастбищных и других местах находиться мелкая поросль или кустарники, отдалить часть оных и сберегать для подроста с тем, чтобы сии места ограничить и оставить неприкосновенными от 20 до 30 и более лет. Особливо избирать боровые и другие места для подроста сосновых или еловых деревьев, дабы из таковых рощей со временем потомство их могло обстраиваться».
            Если указанные многоземельные селения не имели кустарников, то они должны были засеивать таковые рощи сосновыми, еловыми или другими, подходящими для подобных почв, деревьями. Леса, насаженные и выращенные по этим указаниям, оставлялись в исключительное пользование обществ, а лесное начальство не могло распоряжаться этими лесами, и не могло назначать в лесонасаждениях никаких порубок. Лесное начальство обязано было приложить особое старание по доставке специальных древесных семян или по отпуску молодой поросли из ближайших казенных дач; должно было оказывать крестьянам всевозможное пособие в делах по посадке и выращиванию леса.
            За самовольные порубки в сберегаемых обществом участках и «за другие повреждения оных или рассадников общества с виновных установленным порядком взыскивают для полицейского и хозяйственного устройства в волостях».
            Сегодня, благодаря этому ходатайству и другим распоряжениям и документам крымских правительств в разные периоды времени, вплоть до XXI века, в Крыму сохранены, насаживаются и произрастают сотни тысяч га лесов.
            Как и везде, в Крыму лес выполняет влагонакопляющую роль, оберегает почву от аррозии, смягчает климат, делает ландшафт комфортабельным. Для человека он – источник строительных материалов, топлива, пищевых продуктов, веществ, благоприятно влияющих на здоровье.
      Источник: Crimea.ru



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016