На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Экология


Экология (статей - 9) Посмотреть весь список  


Крымская биосфера бедна на йод
            Даже если показатель запаха и цветности, общей жесткости, минерализации и нитратов в норме, то все равно с крымской водой не все в порядке – в ней не хватает фтора и йода. Практика привела достаточно примеров, чтобы убедиться, насколько они важны для здоровья. Из доклада комиссии ООН следует, например, что дефицит йода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 млн. человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляются на свет 100 тыс. детей с врожденным кретинизмом.
            Крым традиционно является регионом, в котором сложилась неблагоприятная медико-социальная ситуация, связанная с дефицитом йода в биосфере, что обусловлено самой природой. Наша пища и вода изначально бедны этим микроэлементом.
            Чем же чревата нехватка йода в организме? Врачи могут перечислить вам такой список всяких гадостей, что после его прослушивания появляется острое желание быстренько выпить залпом пузырек йода. К примеру, при недостатке йода у детей и подростков развивается эндемический зоб (только за последний год в Крыму на 12 % увеличился рост детской патологии щитовидной железы), происходят разнообразные расстройства центральной нервной системы, повышается чувствительность к радиоактивному облучению. У женщин детородного возраста возможно развитие анемии, бесплодие, проблемы с вынашиванием ребенка, преждевременные роды. И это далеко не полный перечень.
            В Украине о проблеме йододефицита знают и помнят. Приняты специальные программы как на общенациональном, так и региональном уровнях. Тут вспоминается логика автора «Алисы в стране чудес», помните? «Жить-то он жил, а быть-то его не было». Так происходит и с медицинскими программами из-за недостаточного финансирования. Так что заботиться о здоровье детей и своем собственном пока предстоит самостоятельно. Причем врачи настойчиво рекомендуют делать это постоянно, а не от случая к случаю. Особенно следует быть внимательными, если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как раздражительность, плаксивость, беспокойство, потливость, нарушение сна, рассеянное внимание, ухудшение памяти, снижение работоспособности.
            Врачи-педиатры Центра экологического здоровья Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» дают следующие рекомендации для профилактики йододефицита: следует регулярно употреблять морепродукты: морскую капусту, рыбу, креветки, кальмары, мидии и т. п. Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность в йоде, необходимо съедать около 500 г рыбы, что в наших условиях, сами понимаете, – доступно не каждому. Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречка), если они выращены в районах, где нет проблемы йододефицита. По возможности желательно употреблять в пищу йодированную соль. К сожалению, в большинстве случаев, бороться с дефицитом йода человек должен всю жизнь.
      Источник: А. Бачинская. «Крымская правда» N 217, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Производство резервуаров для нефтепродуктов тут;Вытяжка подвесная из меди на заказ здесь