Республика КрымИсторияИстория Крыма

Северо-Западный Крым после победы октября

Весть о победе Великой октябрьской социалистической революции была восторженно встречена беднейшим крестьянством Северо-Западного Крыма. Крестьяне некоторых деревень потребовали от волостного земельного комитета «немедленного взятия на учет всего живого и мертвого инвентаря всех землевладельцев волости». Началась упорная борьба за установление советской власти.

Сравнительно мирное хозяйствование и культурное строительство в Крыму было прервано вторжением войск империалистической Германии в апреле 1918 г. Вслед за оккупантами явились белогвардейцы, которые стали расправляться с революционно настроенными крестьянами и насаждать старые порядки. Каратели сгоняли крестьян на пригорок, вызывали их по списку и пороли шомполами.

В годы гражданской войны крестьяне края вместе со всеми трудящимися Крыма отстаивали завоевания революции в борьбе против внутренней контрреволюции и интервентов. Большую помощь крымскому большевистскому подполью и партизанам оказывали рыбаки.

Разгром Врангеля Красной Армией в ноябре 1920 г. и освобождение Крыма знаменовали конец гражданской войны. Советская республика получила возможность перейти к мирному строительству.

Иностранная военная интервенция и гражданская война нанесли хозяйству Северо-Западного Крыма большой ущерб. Резко сократились посевные площади, поголовье скота, снизилась урожайность с/х культур. Трудности усугубил голод 1921 – 1922 гг. Для борьбы с голодом были организованы районные комитеты помощи голодающим во главе с секретарями райкомов партии. Комитеты открыли пункты питания детей, обложили крупных овцеводов налогом в фонд помощи голодающим.

Только с 1923 г. удалось приступить к планомерным работам по восстановлению народного хозяйства. Был организован один из первых в области госхоз «Раздольненский» – большое овцеводческое хозяйство. Коллективизация сельского хозяйства проходила в жестокой борьбе с кулаками, которые всячески запугивали и терроризировали бедняков и середняков. На территории нынешнего Раздольненского района в 1928 г. было 11 колхозов, а Черноморского в 1931 г. – уже 55. Благодаря механизации с/х работ, применению новейшей агротехники выросла урожайность, увеличилось поголовье скота, повысилась его продуктивность. Росли доходы колхозов и материальное благосостояние колхозников.

Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт. На уборке урожая работали женщины, старики, подростки, дети. Десятки славных имен жителей районов записаны на страницах истории Великой Отечественной войны. Немецко-фашистская оккупация нанесла огромный ущерб хозяйству края. Общий урон составил 315 млн. руб. только в Акшеихском и 267 млн. в Акмечетском районах.

После освобождения Крыма поселок Ак-Мечеть был переименован в Черноморское, Ак-Шеих – в Раздольное, соответственно и районы стали называться Черноморским и Раздольненским.

Много труда и средств вложили труженики обоих районов в восстановление разоренного фашистами хозяйства. К 1955 г. производство основных видов с/х продукции достигло довоенного уровня.

Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»