На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Северо-Западный Крым в древности
            В истории края мало значительных фактов. К наиболее древним археологическим памятникам, найденным на его территории, относятся небольшие стоянки и курганные захоронения эпохи энеолита и бронзы (III – II тыс. до н. э.), открытые археологом П. Н. Шульцем у с. Меловое и на берегах озера Донузлав. Курганы из камня и земли повсеместно возвышаются на водоразделах. В 15 курганах, раскопанных около с. Портовое, было найдено более 100 захоронений, оставленных племенами ямной культуры.
            Древнейшими обитателями Крыма были киммерийцы, тавры и скифы. Тавры обитали в горах Крыма и на морском побережье. Северное Причерноморье и Степной Крым населяли скифские племена, поэтому эту территорию древние греки называли Скифией, или страной скифов.
      Стремясь обеспечить себе свободный выход к морю, скифы, чтобы не оказаться в торговой и политической зависимости от греков, захватывают во II в. до н. э. Часть их городов и укреплений. На их месте они создают линию своих укрепленных позиций. Особенно плотной она была между Донузлавской пересыпью и мысом Урет. Наиболее крупные античные укрепления: городище Красный курган у Беляуса, селище у Лазурного, комплекс Терпанчи, укрепления у сел Марьино, Морского и др.
            Борьба между скифами и населением греческих колоний усиливалось по мере укрепления скифского государства. Так как в Северном Причерноморье скифов теснили пришедшие с востока сарматы, то основным районом их расселения стала территория Крыма. Сюда, в Неаполь, находившийся на юго-восточной окраине современного Симферополя, была перенесена столица скифов. Позже образованное скифское государство сравнительно долго сохраняло свою власть на большей территории Крыма.
            В I – II вв. н. э. скифское государство переживало подъем экономики и культуры. Разоренные ранее поселения стали заметно оживать. Но, спустя столетие, в IV в. в Крым стали вторгаться пришедшие из глубин Азии кочевые народы – гунны, авары, печенеги и др. Особенно разрушительным было нашествие гуннов в 70-х гг. IV в. Под их ударами погибли многие скифские города и селения. Пало и без того пришедшее в упадок скифское государство.
            В конце VI в. в Крым хлынули кочевники-хазары, которые сильно затруднили связь местного населения со славянскими племенами на севере и Византией, установившей свою власть на побережье полуострова.
            Но постепенно связи усилились, в основном к концу IX в., когда сложилось могущественное государство – Киевская Русь. Торговый обмен между странами происходил, в основном, через крымские порты. Русичи не раз совершали морские походы в Крым. Возможно, что влияние Руси распространилось и на Северо-Западный Крым.
            В середине XI в. в южнорусские степи, а затем в Крым ворвались с востока кочевники-половцы (куманы или кипчаки). Их обитание подтверждается многочисленными каменными изваяниями, найденными в Северо-Западном Крыму. Села Громово, Рыбацкое, Огни и др. носили прежде общее название Кипчак – явно половецкого происхождения. Как свидетельствуют исторические материалы, связь между Крымом и Русью при половцах не прекращалась.
            Развитие экономики и культуры Крыма было надолго прервано обрушившимися в XIII в. на Восточную Европу татаро-монгольскими кочевыми ордами. В Северо-Западном Крыму в период татарского владычества сосредоточились земельные владения мусульманского духовенства. На протяжении XIII – XV вв. русские постоянно посещали северное побережье Черного моря.
            В начале XV в. после распада Золотой Орды в Крыму образовалось независимое Крымское ханство. В 70-х гг. XV в. на полуострове высадились войска султанской Турции. Крымское ханство на 3 столетия стало ее вассалом и базой татаро-турецкой агрессией против Украины и Московского государства. Борьба Украины и Московского государства с совершавшими набеги татарами и поддерживавшими их турками была долгой и тяжелой. С середины XVI в. московские ратники, запорожское и донское казачество в ответ на грабительские набеги татарских орд предпринимают сухопутные и морские походы против татаро-турецких захватчиков. В 1559 г. Иван Грозный отправил морем войско под командованием Д. Адашева. В 1575 г. запорожские казаки совершили морской поход вдоль северо-западных берегов Крыма и высаживались в Гезлеве (Евпатории) и Кафе (Феодосии). В 1588 г. большой отряд запорожцев с боем прошел по Северо-Западному Крыму. Высадившись, казаки овладели 17 селениями между Перекопом и Гезлевом. Не раз раздавались у скал удалые песни казаков.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016