На главную страницу   Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


После присоединения Крыма к России
            Присоединение Крыма к России (1783 г.) имело большое прогрессивное значение: началось быстрое развитие его экономики и культуры после нескольких веков упадка и застоя. Расширялись посевы, закладывались сады и виноградники, табачные плантации, прокладывались дороги, строились города, стала бурно развиваться торговля.
            Царское правительство, стремясь закрепить свою власть и усилить феодально-крепостнический режим в Крыму, щедро раздавало знати пустующие земли, ранее принадлежавшие султану, ханам и представителям мусульманского духовенства. В начале XIX в. 18 тыс. десятин земли, прилегающей к Акмечетской бухте, были приобретены генерал-губернатором новороссийского края, графом М. С. Воронцовым. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились крупные помещичьи владения.
            Тормозом для развития хозяйства была нехватка рабочих рук. Поэтому царское правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Так возникли русские деревни на месте оставленных татарами сел.
            В имениях Воронцова, Попова, Рудзевича были заложены обширные сады, виноградники. Стали расширяться площади под зерновыми. В степях паслись десятки тысяч овец, сотни верблюдов, принадлежавших помещикам.
            На экономике края, как и Крыма в целом, сильно сказалась Восточная (Крымская) война 1853 – 1856 гг. Часть хозяйств была совершенно расстроена. 8 (20) января 1855 г. неприятельский корабль вошел в Акмечетскую бухту. Спущенные шлюпки с солдатами были встречены огнем казаков. Высадившись на берег, солдаты взорвали маяк и, прихватив с собой пару овец и кур сторожа, возвратились на корабль, который вскоре ушел в море. Этим эпизодом и ограничились военные действия на побережье Северо-Западного Крыма.
            После окончания Крымской войны разруха в стране и ухудшение положения крестьян дали толчок новой волне переселений в Крым. Положение крестьян Северо-Западного Крыма оставалось тяжелым и после крестьянской реформы 1861 г. В результате махинаций помещиков и чиновников земельные наделы «освобожденных» крестьян оказались меньше наделов, которыми пользовались крепостные до реформы. Даже официальные документы тех лет отмечают тяжелые условия десятинщиков края.
            В связи с возросшим спросом на пшеницу, усилением притока переселенцев и сезонных рабочих из густонаселенных губерний России, частыми недородами, нехваткой кормов для скота, падением цен на шерсть крупным землевладельцам стало выгоднее заниматься полеводством или сдавать свои земли под посевы, чем вести овцеводческое хозяйство. Тем не менее, овцеводство по-прежнему имело значительный удельный вес в хозяйстве.
            В годы первой русской революции борьба трудящегося крестьянства края против царского гнета и эксплуатации вылились в ряде мест в открытые революционные выступления. Крестьяне захватывали земли, громили имения. Тогда губернские власти направили карательную экспедицию. Многих крестьян подвергли порке шомполами.
            После подавления революции 1905 г. положение крестьянской бедноты и середняков продолжало ухудшаться. Некоторое развитие получили в Северо-Западном Крыму добыча самосадочной соли на соляных озерах и лов рыбы у побережья.
            В годы первой мировой войны посевные площади и поголовье скота в крае сократились. Из-за большой нехватки рабочей силы пришли в упадок соляной и рыбный промыслы.
            После февральской революции 1917 г. земельный вопрос стал самым острым в Северо-Западном Крыму. Большевистская аграрная реформа нашла горячий отклик в среде трудящегося крестьянства. Нараставшее крестьянское движение смыкалось с революционной борьбой рабочих и солдат, которые под руководством большевистской партии готовились к решающей схватке с буржуазией и ее приспешниками.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016