На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Исламское присутствие в Крыму
            Развитие ислама в Крыму обусловлено следующими факторами: исламская конфессия в Крыму занимает 2 место после УПЦ по количеству общин и верующих и составляет около 12 % религиозной сети; деятельность Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) контролируется и направляется меджлисом крымскотатарского народа. Процесс возрождения мусульманства в регионе сопровождался попытками лидеров меджлиса установить контроль над мусульманской средой путем рекомендации своего кандидата на должность муфтия, создание условий для фактической автономности ДУМК, независимости его от других духовных центров; координирование функционерами меджлиса контактов ДУМК органами власти, другими конфессиями, представителями иностранных государств и организаций.
            Зависимость муфтията от меджлиса определяет основные направления деятельности ДУМК, политическую ориентацию и характер отношения духовного руководства крымских мусульман с внешним миром. Во внутриполитическом плане муфтият демонстрирует солидарность с политикой достижения основных целей, которая проводится меджлисом, принимая участие в резонансных политических мерах.
            Мусульманская среда автономии традиционно выступает объектом посягательств со стороны Турции и ряда арабских государств, которые конкурируют между собой.
            На нужды ДУМК Министерством по делам религий Турции только в 2004 г. официально выделены 25 тыс. долларов (помощь, предоставленная Турцией другим бывшим советским республикам, не превышает 35 тыс.). В распределении финансовых средств непосредственное участие принимают лидеры меджлиса. В дни мусульманских праздников в Крым прибывают авторитетные представители исламских государств, которые привозят значительные наличные средства, поступающие в распоряжение руководства меджлиса.
      Низкий уровень теологического образования крымского духовенства создает возможности для проникновения в регион нетрадиционных для крымских мусульман течений ислама.
            Одновременно с деятельностью турецких миссионеров наблюдается широкое распространение арабского присутствия в регионе, которое имеет значительный финансовый потенциал (за последние 3 года в Крыму на средства арабов построено 10 мечетей и осуществляется строительство еще 6). Одной из наиболее влиятельных арабских организаций, которые плодотворно работают на территории Крыма и тесно сотрудничают с мусульманскими общинами, является Межобластная ассоциация общественных организаций «Арраид», зарегистрированная в Киеве, с филиалом в Крыму.
            Миссионерская деятельность зарубежных фондов и общественных организаций по сути противоречит законодательству о свободе совести, а в ряде случаев служит прикрытием для проникновения в регион членов международных исламских организаций радикального направления. Среди крымскотатарского населения, в особенности молодежи, отмечается усиление влияния сторонников партии «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной во многих исламских государствах, которые проповедуют идею создания единого исламского государства и нетерпимость к представителям немусульманских конфессий. Имеют место свидетельства, что звенья (халки) партии созданы в Симферопольском, Джанкойском, Нижнегорском, Бахчисарайском, Кировском и других районах.
            В Крыму в последнее время наблюдается активизация криминальной деятельности чеченской общины. На протяжении 2002 – 2003 гг. оперативная обстановка в регионе продолжала оставаться напряженной.
            Сейчас наблюдается расширение в регионе интересов преступных группировок (в том числе и международных), которые специализируется на наркобизнесе. Основными поставщиками наркотиков растительного происхождения являются степные районы Крыма, прежде всего места компактного проживания крымских татар. Тяжелые и синтетические наркотики поступают из Турции, Болгарии и стран Средней Азии, а их реализацией в Крыму занимаются в основном представители этнических преступных группировок (таджики, армяне и азербайджанцы). Зафиксированы факты незаконного производства синтетических наркотиков.
            В последнее время наблюдается заметное увеличение в регионе выходцев из Кавказского региона и существенная активизация криминальной деятельности этнических общин, прежде всего чеченских. Основными видами противоправной деятельности последних являются организация и осуществление преступлений общекриминального характера (распространение наркотических веществ, приобретение и реализация фальсифицированных алкогольных напитков, противоправные операции с металлоломом).
      Источник: открытое письмо председателя Службы безопасности Украины И.
      Смешко



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016