На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Экология


Экология (статей - 9) Посмотреть весь список  


Друзья и враги крымского леса
            Естественными природными врагами леса, как любого живого организма являются вредители и болезни, с которыми лес успешно справляется, если не нарушены условия его произрастания.
            Такой грозный вредитель, как непарный шелкопряд, периодически возникает там, где насаждения ослаблены в прошлом интенсивными вырубками, пожарами или чрезмерным выпасом скота. Такими районами являются в Крыму южные и юго-восточные склоны гор с их жесткими лесорастительными условиями.
            В середине 80-х прошлого столетия очаг непарного шелкопряда распространился на площади 50 тыс. га, в воздух одновременно было поднято 8 вертолетов и 2 самолета, естественно, очаг был локализован и ликвидирован.
            Роль леса в Крыму неоценима, горные леса выполняют важные водоохранные, почвозащитные функции, и в этом их главное назначение в жизни полуострова. Лес обеспечивает экологическое равновесие всех природных процессов, формирует уникальный климат, которым так славится Южный берег.
            В недалеком прошлом наш край именовался «Всесоюзной здравницей», привлекал, да и сейчас привлекает тысячи туристов, в том числе из дальнего зарубежья. К сожалению, наши леса отличаются доступностью и уязвимостью, ценность крымской древесины привела к массовым вырубкам в прошлом, да и сейчас топор постоянно угрожает уникальным насаждениям.
            Одним из злейших врагов леса является огонь, в отдельные годы крымские лесники, пожарные бойцы МЧС ликвидируют более 200 загораний, и, как правило, 99 % этих пожаров порождены беспечным, а порой и преступным поведением человека в лесу.
            Следующим за пожарами по степени угрозы идет нерегулируемый выпас скота на горных склонах, особенно коз.
            Нерегулируемые рубки леса, лесные пожары, выпас скота на горных склонах – все это возникает по вине человека, и можно сделать вывод, что одним из злейших врагов леса является сам человек.
            Вместе с тем каждый 4 гектар лесов в Крыму выращен человеком. Один человек в нарушение правил пожарной безопасности разводит в хвойном лесу костер, бросает не затушенный окурок, а сотни людей гасят возникший пожар, порой рискуя жизнью.
            Изучая архивные материалы, по 200-летнему ведению лесного хозяйства в Крыму, приходишь к выводу, что негативное воздействие на крымскую природу в последнее десятилетие приобрело явно угрожающий характер. Никогда раньше варварские заготовки краснокнижных растений не велись так интенсивно, и тем более они не выкапывались и не увозились из леса вместе с корнями, луковицами и землей.
            Вывоз бытовых отходов в лес, самозахваты лесных территорий, раскорчевки и порубки деревьев, браконьерство, самовольный выпас скота, пожары – далеко не полный перечень лесонарушений, с которыми приходится бороться государственной лесной охране.
            Неудовлетворительное финансирование лесного хозяйства привело к резкому сокращению лесовосстановительных работ, строительства лесных дорог, объемов санитарных рубок.
            Равнодушие и алчность – вот главные враги леса. Пока каждый из нас не будет осознавать свою ответственность перед природой, вести себя при посещении леса с полной ответственностью за его судьбу, изменений к лучшему не будет.
      Источник: Crimea.ru



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.64 ГРН
1 USD=26.35 ГРН
1 EUR=29.50 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016