На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Природа Северо-Западного Крыма
            Когда вы въезжаете в Крым с севера по шоссе или железной дороге, перед вами расстилается уходящая за горизонт ровная низменная степь, незаметно для глаза повышающаяся к югу. Лишь приближаясь к Симферополю, вы замечаете, что равнина становится волнистой, а впереди вырисовываются окутанные дымкой Крымские горы. Подобное изменение поверхности путник наблюдает и в западной части Крыма. Здесь до самого морского побережья простирается плоская Северо-Крымская низменность, а южнее – возвышенная волнистая равнина, известная под названием Тарханкутское плато. В пределах Тарханкутского полуострова эта равнина наиболее высока и расчленена глубокими балками. На западе она заканчивается двумя мысами – Тарханкут и Кара-Мрун.
            В палеозойскую (древнюю) геологическую эру, за несколько сот миллионов лет до нашего времени, юг страны (в том числе и Крым) покрывали воды средиземного моря Тетис. Около 220 млн. лет назад вследствие движений земной коры со дна моря поднялась горная страна, раскинувшаяся на месте нынешних Карпат, Крыма и Кавказа. Позже она расчленилась на отдельные крупные массивы, большая часть которых погрузилась в море на значительную глубину. Остатками этой страны являются Добруджа в Румынии, отдельные участки Кавказа, равнинного Крыма и Карпат. Основание равнинного Крыма, образованное смятыми в складки палеозойскими породами, в свою очередь раздробилось на крупные блоки, одни из которых приподнялись, а другие опустились. Так, в центре Тарханкутской возвышенной равнины образовался Евпаторийско-Новоселовский блок.
            Севернее находился Северо-Крымский опущенный блок. По линиям разломов проникала магма, которая, застыв, образовала раздувы и куполовидные формы в верхних частях гигантских трещин. Такие магматические тела называют интрузивными. Местами магма прорывалась на поверхность, и тогда появлялись вулканы. Так что, если мысленно снять с территории равнинного Крыма более молодые осадочные породы, то перед нами откроются хребты высотой свыше 300 м, глубокие ущелья, обширные равнины с цепью потухших вулканов и интрузивных тел в виде отпрепарированных внешними силами лакколитов. Кстати, такой лакколит, по форме очень похожий на всем известный Аю-Даг, геологи обнаружили в с. Северный на глубине около 900 м. На месте же горного Крыма в ту эпоху опять образовалось море, куда реки и временные потоки сносили большое количество продуктов разрушения горных пород суши, существовавший на месте равнинного Крыма. Проходили миллионы лет, горы постепенно разрушались, местность опускалась. Пористые отложения теперь здесь служат вместилищами газа и нефти.
            В ту же геологическую эпоху в море, находившемся на месте горного Крыма, появлялись острова, архипелаги, а затем и почти все Крымские горы. Образование их сопровождалось разломами, излияниями магмы, землетрясениями, обвалами, извержениями вулканов. Потоки огненно-красной лавы стекали в море, над ними клубились облака пара…
            Территория современного равнинного Крыма полностью опустилась в море и концу мезозойской эры стала представлять собой обширный остров. Постепенное разрастание его в последующие эпохи происходило на фоне больших колебательных движений земной коры, что приводило то к наступлению моря на сушу, то к возвышению суши над морем. Море, отступая, оставляло после себя осадочные породы, из которых образовались глины, песчаники, известняки, мергели и другие горные породы. Северо-Западный Крым оказался сложенным породами и палеозойской, и мезозойской (средней), и кайнозойской (новой) эрами.
            Окончательное освобождение Северо-Западного Крыма от вод моря произошло в конце неогенового геологического периода – приблизительно за 5 – 6 млн. лет до современной эпохи. С того времени под воздействием внутренних горообразовательных сил земли, а также мор, временных и постоянных водотоков, ветра и солнца происходит формирование современной поверхности края. Размеры его территории также не остались постоянными. Крым через свою северо-западную часть имел связь с территориями, находившимися на месте современных юно-западной Украины, Молдовы и отчасти Румынии.
            Сложность геологического развития – длительное, сильное воздействие моря, наземных вод, ветра способствовали образованию в Северо-Западном Крыму различных форм поверхности. На севере края простирается наклонная, плоская Северо-Крымская низменность, а южнее – Тарханкутская возвышенная равнина. В ее пределах хорошо видны увалы – вытянутые в длину возвышенности с пологими склонами. Южные склоны большей частью крутые, а северные – пологие. Поверхность равнины сильно расчленена глубокими сухоречьями, балками, лощинами.
            В современную эпоху продолжается поднятие увалов и прогибание разделяющих их котловин, в том числе и упомянутых бухт. Наряду с этим происходит постепенное повышение уровня Черного моря, как и всего Мирового океана, с которым оно соединено. В свою очередь повышение уровня Мирового океана на 11 – 13 см в столетие вызвано небольшим потеплением на земном шаре и усилением таяния снегов в Арктике и Антарктике.
            В античную эпоху на побережье полуострова располагалось много поселений и с/х угодий. В настоящее время значительная часть их территорий размыта морем. Оно изрезало берега и местами отделило каменные глыбы причудливой формы – кекуры (останцы), кое-где пробило выступающие над поверхностью воды гроты. Все это сделало побережье очень живописным. Особенно привлекателен берег севернее с. Оленевка. Здесь вдоль склона тянутся оползневые террасы (ступени) с наклоном в сторону, обратную движению оползней. Береговая линия причудливо изломана выступами хаотически нагроможденных массивов. Поражают своей красотой оползневые останцы.
            Пляжная полоса наиболее надежно защищает от размыва береговые обрывы. Отличные песчаные пляжи тянутся на много километров по Бакальской косе и пересыпям, отделяющим минеральные озера полуострова от моря. Общая протяженность косы и крупных пересыпей – Донузлавской, Караджинской, Черноморской – свыше 30 км. Пески косы и пересыпей состоят преимущественно из мелко перетертых раковин моллюсков с незначительной примесью железа и солей, содержащихся в морской воде. Поэтому пески имеют небольшую теплопроводность и теплоемкость.
            Поднимающиеся увалы и другие формы рельефа подвергаются размыву поверхностными водами, особенно их покров их рыхлых отложений. Пылинки этого покрова уносятся также во время сильных ветров, пыльных бурь. Потеря мелких частиц почвы, особенно богатых питательными веществами, крайне трудно восполнима, поэтому необходимо строго соблюдать правила обработки почвы и вообще ухода за землей.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016