На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Карасубазар (Белогорск)
            Роняемый Солхатом лавровый венок лучшего торгового города крымцев подхватил вскоре и увенчал им себя другой город предгорья – Карасубазар (нынешний Белогорск), принадлежавший роду могущественных беев Ширинских. О главной «профессии» города говорит само наименование: Карасубазар – рынок на Черной речке, или Чернореченский рынок. Здесь было построено 2 караван-сарая. Крымцы называли их «ханами». Остатки одного из них – Большого Таш-Хана (Каменного двора), возведенного в XV в., можно осмотреть и сегодня в сквере на улице Луначарского.
            Окруженный деревьями почтенный «каменный гость» из далекого прошлого представляет собой фрагменты стены, сложенного из груботесанного камня и с прорезанной внизу аркой ворот. Утопленный архивольт арки сложен из мелкоштучных клинчатых камней гладкой тески. В уровне второго этажа над воротами чернеет небольшое окно. С тыльной стороны к древней стене примыкают заложенные современной консервационной кладкой 3 каменных сводчатых помещения под слоем грунта с травянистым покровом. Видны также остатки помещения на втором ярусе. Это все, что осталось ныне от караван-сарая для осмотра.
            Построенный по велению и, возможно, на средства великого князя из рода Ширинов Большой Таш-Хан размерами и видом походил на крепость. Площадь его достигала 10000 кв. м (то есть, в 4 раза больше солхатского караван-сарая). Внутри этого красивого и мощного укрепления с бойницами, двумя железными воротами и четырьмя угловыми сторожевыми вышками, которые в опасные моменты могли быть превращены в оборонительные башни.
            В ханах сосредоточилась вся торговая жизнь. Здесь торговали хлебом, ином, оружием, богатой одеждой, коврами, тканями, посудой, но больше всего продуктами животноводства. Товары привозились и развозились многочисленными караванами. Город разросся благодаря торговле так, что к концу XVI в. по количеству населения превосходил все города полуострова. В административном подчинении он находился под управлением калги-султана, второго после хана лица – его старшего брата или другого ближайшего родственника.
            На обширной площади у восточной стены Таш-Хана размещался так называемый авред-базар – место торговли рабами. Работорговле во многом способствовали европейцы: часть невольников – самая красивая, сильная, цветущего возраста, проданная перекупщикам по высокой цене, уплывали за моря (в Турцию, Египет, Италию) на судах генуэзцев, что составляло видную статью их дохода.
            В Карасубазаре частично разгружались также транзитные товары, прибывшие по «Великому шелковому пути».
            Карасубазар и Солхат своим ростом и богатством обязаны именно Каффе, ставшей в XIV в. наиболее крупным в Крыму городом-портом. Торговля была сосредоточена преимущественно в руках генуэзцев, которые, войдя в доверие к слабеющей Византии, в XIII в. обосновались в Каффе, глухом тогда греко-аланском поселке Феодосия (Богом данная) византийского захолустья. Победи венецианцев, они господствовали в черноморской торговле почти более столетия – до 1475 г., когда в Крым «пожаловали» турки-османы.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

пленка самоклеющаяся матовая купить