На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Экономика и сельское хозяйство Северо-Западного Крыма в годы советской власти
            За годы советской власти лицо Северо-Западного Крыма неузнаваемо изменилось. Некогда хозяйственно отсталая окраина превратилась в район с интенсивным, многоотраслевым сельским хозяйством, рыболовством, оснащенным современными судами и орудиями лова, с быстро развивающейся горнодобывающей и пищевой промышленностями. На территории края было выявлено несколько месторождений газа с общим запасом около 10 млрд. куб. м и одно месторождение нефти. Крупнейшие из месторождений газа – Глебовское, Задорненское, Западно-Октябрьское и Серебрянское. Применение голубого топлива увеличило эффективность котельных в жилых домах, на коммунальных предприятиях и электростанциях. Применение газа намного улучшило условия труда и почти исключило загрязнение воздуха. Подача газа по трубопроводам избавляла предприятия от необходимости создавать запасы топлива, повышало надежность оборудования.
            Запасы природных строительных материалов в крае были достаточно велики, чтобы не только удовлетворять быстро растущие местные потребности, но и вывозить в другие районы Крыма и соседние области Украины. В крупнейших карьерах – Красноярском, Дальненском, Оленевском и Новоселовского завода стеновых материалов добывались миллионы штук камня в год. Там, где применялся ручной труд пильщиков и погрузчиков, теперь работают современные камнерезные машины. В Раздольненском и Черноморском районах производилось разнообразное с/х сырье, на базе которого выросли предприятия пищевой промышленности. Вместе с виноградарством развивалось виноделие.
            Не так давно в Северо-Западном Крыму созданы предприятия, перерабатывающие овощи и фрукты. Совхозы и колхозы построили за последние годы свыше 20 консервных заводов, цехов и пунктов по переработке овощей.
            В те времена рыбаки колхозов «Путь к коммунизму» и «Прибой» ежегодно доставляли на рыбоприемные пункты свыше 1000 т рыбы: кефали, скумбрии, ставриды, камбалы, глоссы, сельди, севрюги, белуги и других пресноводных рыб в прудах.
            В Северо-Западном Крыму много строили. Успешно развивалось сельское хозяйство. Труженики колхозов и совхозов добивались успехов в нелегких условиях. Земли здесь испытывали недостаток лишь в естественном увлажнении. Решающее значение для повышения продуктивности земель, как и сегодня, имело орошение, которое позволяло получать высокие урожаи риса пшеницы, кукурузы, овощей, фруктов, винограда. Важную роль в повышении плодородия почв также играло внесение органических и минеральных удобрений.
            До революции в Северо-Западном Крыму не было ни одного га поливных земель. Первые орошаемые участки появились здесь только после победы колхозного строя. Колхозы и совхозы оснащены современной с/х техникой.
            2 основные отрасли с/х производства края – растениеводство и животноводство – тесно связаны между собой. Растениеводство представлялось в основном полеводством, а животноводство – овцеводством и мясомолочным скотоводством. Ведущей отраслью с/х Северо-Западного Крыма в то время являлось полеводство. Возрастали посевные площади, значительно расширялись площади кормовых, технических и овощебахчевых культур. Главной и самой ценной продовольственной культурой была озимая пшеница. Она и занимала больше половины всех посевов зерновых и давала довольно высокие устойчивые урожаи.
            В последние годы раздольненцы освоили выращивание новой для себя, ценной зерновой культуры – риса. Значительную площадь занимает кукуруза, выращиваемая на зерно и силос, а также ячмень и овес. Из технических культур хорошо возделываются подсолнечник и лен-кудряш.
            Площади под овощными культурами увеличились в Раздольненском и Черноморском районах в 3 раза, по сравнению с 1940 г. Природные условия помогают выращивать здесь разнообразные овощи: томаты, капусту, лук, огурцы, перец, морковь, баклажаны, редис. Немалый удельный вес имеют также бахчевые культуры, являющиеся ценным продуктом питания.
            За годы советской власти в Северо-Западном Крыму была создана прочная кормовая база – основа высокопродуктивного производства. Заметное место в кормовом севообороте отводится многолетним травам. На сочные корма выращивают свеклу, кормовую тыкву, арбузы.
            Передовые хозяйства все больше внимания уделяют улучшению естественных пастбищ. Постепенно Северо-Западный Крым оделся в зеленый наряд многолетних насаждений. Природные условия в крае благоприятны для развития виноградарства и садоводства.
            К сожалению, в годы временной немецко-фашистской оккупации почти все виноградники и сады были уничтожены. Однако в годы советской власти виноградарством и садоводством занимаются почти все совхозы и колхозы районов. В садах преобладают яблони, груши, айва. Из косточковых наиболее распространены персик, абрикос, черешня, вишня, слива, а из орехоплодных – сладкий миндаль и грецкий орех. В 1970 и 1971 гг. в Раздольненском районе были получены в среднем с га самые высокие в Крыму урожаи винограда.
            Наряду с полеводством, виноградарством и садоводством одной из ведущих отраслей хозяйства Северо-Западного Крыма остается животноводство. Главная его отрасль – овцеводство. За несколько десятилетий поголовье овец в Черноморском районе увеличилось более чем втрое. В последние годы качественно изменился породный состав овечьих отар в крае (как и в области в целом).
            Разведение крупного рогатого скота стало высокодоходным в Северо-Западном Крыму только в годы советской власти, а его поголовье особенно увеличилось в послевоенный период. В результате упрочения кормовой базы и улучшения содержания коров увеличились надои молока.
            В отдельных хозяйствах все больший удельный вес приобретает птицеводство. Хозяйства районов поставляют государству миллионы яиц и бройлеров. В Черноморском районе пробовали разводить на соленых озерах домашних уток.       В советские годы Северо-Западный Крым занимал видное место в области по производству пшеницы, риса, продуктов овцеводства и мясомолочного животноводства, по промышленному виноградарству и выращиванию масличных культур, по добыче природного газа и производству продуктов пищевой промышленности. А с приходом днепровской воды и широким промышленным использованием голубого топлива перед краем открывались большие горизонты.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

купить сорбитол;Боковые пороги Q7