На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Курорты >> Восточный Крым >> Феодосия


Феодосия (статей - 3) Посмотреть весь список  


Каффа
            Карасубазар (Белогорск) и Солхат (Старый Крым) своим ростом и богатством обязаны именно Каффе (Феодосии), ставшей в XIV в. наиболее крупным в Крыму городом-портом, благодаря своему значению в торговле европейских стран с Востоком. Торговля была сосредоточена преимущественно в руках генуэзцев, которые, войдя к слабеющей Византии, в XIII в. обосновались в Каффе, глухом тогда грекоаланском поселке Феодосия (Богом данная) византийского захолустья. Победив в 60-х гг. XIV в. венецианцев – давних торговых конкурентов, тоже «зацепившихся» на Крымском побережье, они господствовали в черноморской торговле почти безраздельно болеее столетия – до 1475 г., когда в Крым «пожаловали» турки-османы.
            Кичик-Стамбулом (маленьким Стамбулом) называли современную Каффу (Кафу) ставшую при османах, в XVII в., огромным городом, с 80-тысячным мусульмано-христианским населением. Турки, как и генуэзцы, много строили, но их строительная деятельность пошла по иному пути. Получив от побежденных в готовом виде мощные оборонительные стены Каффы с грозными башнями и цитаделью, победители стали активно омусульманивать завоевенный край. Если у каффинских армян при турках было 28 церквей, у греков – 15, у евреев – 2 синагоги, то османы за время пребывания в Каффе соорудили 70 мечетей, почти всюду и всегда приспосабливая чужие здания под свои нужды. Классический пример тому – храм святой Софии в Константинополе, переделанный в стамбульскую мечеть Айя-София.
            Благодаря переустройству в Каффе-Феодосии хорошо сохранилась древняя мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 г. в османских архитектурных традициях. После присоединения Крыма к России и эмиграции из Феодосии турков на их историческую родину каффинская мечеть была приспособлена под армянский католический храм Успения, служила армянам в этом качестве длительное время.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016