На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Растительность Северо-Западного Крыма
            «Степь да степь кругом…» – эти слова песни приходят на ум, когда мелькают за окном автомобиля, или расстилаются под крылом рейсового самолета пейзажи Северо-Западного Крыма. Однообразные вид оживляют зеленые пятна садов, виноградников, лесных полос. Эти насаждения появились здесь в последние 12 – 16 лет. И снова степь. Ни лесов, ни рощ.
            Однако растительность края не так уж бедна, как может показаться на первый взгляд. Из 2400 видов насчитывающихся в крымской флоре, в Северо-Западном Крыму произрастает свыше 600. Они принадлежат к 62 различным семействам. Наиболее широко представлены сложноцветные, злаки, крестоцветные, бобовые и др.
            В степной растительности Северо-Западного Крыма, прежде всего, выделаются сухолюбивые, узколистные, длительно вегетирующие злаки: ковыли Лессинга и тырса, типчак, житняк, тонконог, мятлик бесплодный и др. Широко распространены многолетние: асфоделина таврическая, юринея, вьюнок, тысячелистник, высокий синий шалфей поникший, многолетние виды льна, рута, желтая серповидная люцерна.
            Весной степь на короткое время покрывается пестрым ковром мятлика луковичного. Это название связано с тем, что в его колосках вместо семян развиваются молодые растеньица с листовыми побегами, очень похожие на луковицеобразные утолщения стеблей, только меньших размеров. На солонцеватых участках произрастают различные виды полыни.
            Расчлененность поверхности и связанные с этим пестрота почв и климатические различия обусловливают большое разнообразие степной растительности края. В северной его части сохранились остатки типчаково-ковыльных степей, а в южной – полынно-типчаковых с примесью чабрецов, юринеи и различных кустарников. В балках распространены ковыльные, типчаковые и олуговелые степи.
            На темно- и лугово-каштановых почвах северной части края в прошлом простирались сухие степи. Солонцы были заняты полынно-типчаковыми степями. Эти безотрадные в прошлом серо-зеленые степи и засоленные луга сейчас занимают квадраты рисовых полей.
            На Джангульском оползневом побережье, на обрывах озера Донузлав и местами в некоторых балках нередки заросли терна. Ежевики сизой, шиповника, бузины, скумпии, яблони восточной, груши жасмина. Местами кустарники перевиты плющом.
            Низовья крупных балок и сухоречий поросли тростником, камышом озерным, рогозом, ситником, камышом морским, пыреем подовым.
            Значительное место в Северо-Западном Крыму занимают перелоги разных возрастов. Они используются для выпаса овец. Молодые перелоги обычно зарастали сорняками. На среднемощных почвах разрастался пырей ползучий. Такие участки в урожайные годы давали по 22 ц хорошего сена с га.
            Из растений пастбищ и сенокосов наибольшее кормовое значение имеют злаки – пырей, ковыли, мятлик, многолетние костры – безостый, береговой, 2 вида тонконога, бобовые – люцерна желтая, 2 вида донника, верблюдки.
            Вследствие выпаса степная растительность ухудшается: ценные растения исчезают, уступая место жестким и едким, которые скот не ест: бурьян, шалфей эфиопский, синеголовник, железняк и др.
            К сожалению, довольно разнообразны и широко распространены в Северо-Западном Крыму сорные растения. Весной посевы пшеницы и лесополосы пестрят ярко-красными цветами мака, синими соцветиями гиацинта, позже зацветают лиловые дельфиниумы. Наиболее злостными сорняками считаются свинорой, ластовень, осот розовый, повилика, заразиха, овсюг, гармала (вонючка) – ядовитое растение, скот ее не ест.
            Борьба с сорняками очень важна в условиях орошаемого земледелия: если сорняки не уничтожить до начала орошения, то позже все меры борьбы с ними будут безуспешны.
            Был ли Северо-Западный Крым всегда безлесен? Нет. Различные находки свидетельствуют, что еще в первые века нашей эры на Тарханкуте растительность была близка к лесостепной. Она, несомненно, была уничтожена человеком, который занимался земледелием и скотоводством.
            Но, если нет в Северо-Западном Крыму лесов, то современную его степь нельзя себе представить без разрастающихся с каждым годом лесных полос. Состоят они из абрикоса, белой акации, серебристого лоха, тамариска и ряда кустарников. Лесополосы часто образуют зеленые коридоры. Ранним утром в степи путник с наслаждением вдыхает запах полевых цветов, смешанный с ароматом влажной после ночи листвы деревьев.
      Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Система защиты интеллектуальной собственности тут;видеосъемка детского утренника;Каталог цен obi. Obi каталог товаров для сада.