Республика КрымО полуостровеФлора

Растительность Северо-Западного Крыма

«Степь да степь кругом…» – эти слова песни приходят на ум, когда мелькают за окном автомобиля, или расстилаются под крылом рейсового самолета пейзажи Северо-Западного Крыма. Однообразные вид оживляют зеленые пятна садов, виноградников, лесных полос. Эти насаждения появились здесь в последние 12 – 16 лет. И снова степь. Ни лесов, ни рощ.

Однако растительность края не так уж бедна, как может показаться на первый взгляд. Из 2400 видов насчитывающихся в крымской флоре, в Северо-Западном Крыму произрастает свыше 600. Они принадлежат к 62 различным семействам. Наиболее широко представлены сложноцветные, злаки, крестоцветные, бобовые и др.

В степной растительности Северо-Западного Крыма, прежде всего, выделаются сухолюбивые, узколистные, длительно вегетирующие злаки: ковыли Лессинга и тырса, типчак, житняк, тонконог, мятлик бесплодный и др. Широко распространены многолетние: асфоделина таврическая, юринея, вьюнок, тысячелистник, высокий синий шалфей поникший, многолетние виды льна, рута, желтая серповидная люцерна.

Весной степь на короткое время покрывается пестрым ковром мятлика луковичного. Это название связано с тем, что в его колосках вместо семян развиваются молодые растеньица с листовыми побегами, очень похожие на луковицеобразные утолщения стеблей, только меньших размеров. На солонцеватых участках произрастают различные виды полыни.

Расчлененность поверхности и связанные с этим пестрота почв и климатические различия обусловливают большое разнообразие степной растительности края. В северной его части сохранились остатки типчаково-ковыльных степей, а в южной – полынно-типчаковых с примесью чабрецов, юринеи и различных кустарников. В балках распространены ковыльные, типчаковые и олуговелые степи.

На темно- и лугово-каштановых почвах северной части края в прошлом простирались сухие степи. Солонцы были заняты полынно-типчаковыми степями. Эти безотрадные в прошлом серо-зеленые степи и засоленные луга сейчас занимают квадраты рисовых полей.

На Джангульском оползневом побережье, на обрывах озера Донузлав и местами в некоторых балках нередки заросли терна. Ежевики сизой, шиповника, бузины, скумпии, яблони восточной, груши жасмина. Местами кустарники перевиты плющом.

Низовья крупных балок и сухоречий поросли тростником, камышом озерным, рогозом, ситником, камышом морским, пыреем подовым.

Значительное место в Северо-Западном Крыму занимают перелоги разных возрастов. Они используются для выпаса овец. Молодые перелоги обычно зарастали сорняками. На среднемощных почвах разрастался пырей ползучий. Такие участки в урожайные годы давали по 22 ц хорошего сена с га.

Из растений пастбищ и сенокосов наибольшее кормовое значение имеют злаки – пырей, ковыли, мятлик, многолетние костры – безостый, береговой, 2 вида тонконога, бобовые – люцерна желтая, 2 вида донника, верблюдки.

Вследствие выпаса степная растительность ухудшается: ценные растения исчезают, уступая место жестким и едким, которые скот не ест: бурьян, шалфей эфиопский, синеголовник, железняк и др.

К сожалению, довольно разнообразны и широко распространены в Северо-Западном Крыму сорные растения. Весной посевы пшеницы и лесополосы пестрят ярко-красными цветами мака, синими соцветиями гиацинта, позже зацветают лиловые дельфиниумы. Наиболее злостными сорняками считаются свинорой, ластовень, осот розовый, повилика, заразиха, овсюг, гармала (вонючка) – ядовитое растение, скот ее не ест.

Борьба с сорняками очень важна в условиях орошаемого земледелия: если сорняки не уничтожить до начала орошения, то позже все меры борьбы с ними будут безуспешны.

Был ли Северо-Западный Крым всегда безлесен? Нет. Различные находки свидетельствуют, что еще в первые века нашей эры на Тарханкуте растительность была близка к лесостепной. Она, несомненно, была уничтожена человеком, который занимался земледелием и скотоводством.

Но, если нет в Северо-Западном Крыму лесов, то современную его степь нельзя себе представить без разрастающихся с каждым годом лесных полос. Состоят они из абрикоса, белой акации, серебристого лоха, тамариска и ряда кустарников. Лесополосы часто образуют зеленые коридоры. Ранним утром в степи путник с наслаждением вдыхает запах полевых цветов, смешанный с ароматом влажной после ночи листвы деревьев.

Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»