На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Ханское кладбище
            Огромный интерес представляет примыкающее к мавзолеям ханское кладбище – мезарлык. Здесь, на сравнительно небольшом участке – более 200 надгробий, среди которых множество шедевров камнерезного искусства. В надгробиях из белого мрамора или песчаника запечатлены история и художественные особенности творчества крымскотатарского народа, образцы восточной поэзии, сохранившейся на эпитафиях, – описательные, поэтические, поучительные, – рельефно вырезанные, на турецком языке, например такие: «В цветнике мира я была розой и, увы, завяла. О, Вечный, помести меня в цветник рая».
            Простейшей формой надгробия является плита, горизонтально уложенная или поставлена на ребро. Иные составлены из нескольких плит, наподобие строения и обелиском в ногах и плитой с надписью в изголовье. Плита имеет скульптурно обработанное завершение в виде чалмы на мужских могилах или клобука – на женских… И всюду – резные орнаменты всех стилей: от сельджукского до рококо.
            Именно этим бесценным хранилищем восточной орнаментики, вероятно, вдохновлялись унтер-офицер Дорофеев и его малярно-живописная команда, восстанавливая в 1822 г. утраченную при пожарах стенную живопись Хан-Сарая. И так увлеклись, что закрасили клеевыми красками высокохудожественную роспись знаменитого Омера, выявленную при реставрации уже в наше время.
            Еще один оригинальный мемориал в виде восьмиколонной ротонды сооружен в XVII в. над могилой хана Менгли-Гирея II в южной части кладбище, рядом с южным дюрбе. Поставленные на высокий цоколь колонны, квадратные вверху и внизу, в средней части имеют восьмигранное сечение, а базы – в виде усеченной пирамиды. На колоннах покоятся килевидные арки с архивольтами, неглубоко утопленными в тело тимпана. Архивольты конструктивны – это торцы хорошо обработанных камней, образующих своды арок, которые несут рядовую кладку граней невысокого парапета и несложный карниз. В постройках ренессансных такого не увидеть: там конструкция изображается штукатуркой, не будучи конструкцией, на самом деле.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019