На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Сельское хозяйство


Сельское хозяйство (статей - 17) Посмотреть весь список  


Товарищество Г. Н. Христофорова и компания
            В осенние дни далекого 1853 г. в Симферополе, в так называемом Новом городе, на ул. Салгирная было основано одно из крупнейших в Крыму и Российской империи «Товарищество Г. Н. Христофорова и компания», занимавшееся винопроизводством и виноторговлей.
            Основатель фирмы Георгий Николаевич Христофоров – крымчанин греческого происхождения, почетный гражданин Симферополя, гласный его городской думы, кавалер ордена Святого Владимира, твердо и дальновидно вел свои прибыльные дела, несмотря на столь тревожное для Отечества время (разгорающаяся в Крыму Восточная война). Брошенные военными из-за непригодности для хранения боеприпасов и пороха погреба сметливый купец выкупил у казны, и умело превратил в помещения для выдержки вин, заложив, таким образом, материальную основу своего предприятия. В 1891 г. рядом с погребами им были отстроены солидные производственные помещения и доходный дом, в котором размещалась главная контора и заезжий двор.
            Коммерческие обороты «Товарищества виноторговли» (так со временем стала именоваться христофоровская фирма) измерялись сотнями тысяч золотых царских рублей. Продукция реализовывалась в десятках крупнейших городов Российской империи: Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону, Симферополе, Екатеринбурге и др.
            Вина завозились из-за рубежа и производились в широчайшем ассортименте, насчитывающем до 100 наименований. Это были разные портвейны, церковное, кагор густой, мускат черный, лиссабонское, изабелла, захардинское опорто, цимлянское, мускатель старый, мадера, сотерн, токай, вяленое, шато-икем, рейнвейн, пино, лафит, бордо, херес, кипрское, шабли, венгерское… Именно стараниями этого купца в Российском государстве – крупнейшем потребителе хереса – появился отечественный херес «под этикетом» местного производителя – «Товарищества Христофорова».
            Тщательный отбор виноматериалов, безукоризненная культура производства, высокая ответственность за купеческую честь, репутацию фирмы и ее торговой марки обусловливали отменное качество вин! Производимые и завозимые из Европы вина быстро приобрели большую известность от Симферополя до Киева и от Одессы до Москвы.
            Располагая солидным капиталом, Христофоров не скупился на благотворительные, общественные траты. На его деньги в 1880 г. была построена церковь при Симферопольской казенной гимназии, возведен первый каменный мост через Салгир, поддерживались городская больница, женская гимназия. В историю Симферополя купец Христофоров вошел еще и как гражданин, родитель родного города, попечитель многих его добрых дел. За столь многие бескорыстные гражданские заслуги перед городом и его населением местная общественность и духовенство ходатайствовали перед императором Николаем II о присвоении купцу-меценату дворянского титула, который был ему высочайше пожалован 2 июня 1902 г. После смерти Г. Н. Христофорова его дело продолжили 3 сына.
            Разрушительный 1917 г. мало коснулся известного симферопольского винодельческого и виноторгового предприятия, но 3 года спустя, когда октябрьские вихри закружили над Крымом, Реввоенсовет распорядился уничтожить все бочки с вином, а наследников Христофорова – расстрелять, как классовых врагов.
            В 1921 г. купеческое предприятие было национализировано, его включили в состав Южсовхоза, затем – Крымвинтреста.
            Достаточно сказать, что вина легендарного завода по распоряжению советского правительства в начале 1945 г. были отправлены в Ливадию на Ялтинскую конференцию, к столу участников этой исторической встречи.
            Завод, носивший название Симферопольский экспериментальный винодельческий завод N 1, славился своими ординарными и марочными столовыми, крепкими, десертными винами, яблочным сидром, коньяком. Среди вин особо выделялся марочный херес.
            В 1995 г. по приглашению Федерации крымских греков в Симферополь приезжала 85-летняя внучка Г. Н. Христофорова – Нина Глебовна Запорожец (Христофорова).
            Коренные симферопольцы хорошо помнят, как основательное строение, выходящее углом на сегодняшнюю улицу Киевская и проспект Победы, жители города в обиходе называли: «Дом Христофорова».
            Что же касается Г. Н. Христофорова – купца, винопроизводителя, виноторговца и гражданина, то он положил начало винопроизводству и виноторговле столицы Крыма, оставил добрый и ясный след в истории Симферополя.
      Источник: Ю. Семенов. «Купец Г. Н. Христофоров – винодел, виноторговец, гражданин и меценат». «Крымская правда» N 222, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016