На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Баня Сары-Гюзель
            Пример совершенства чистых конструкций, организованных в интересный многокупольный объем, хорошо просматривается в одном из наиболее ранних общественных зданий Бахчисарая – бане Сары-Гюзель, которая была заложена в 1532 г. в ознаменование вступления на престол хана Адыль-Сахыб-Гирея, о чем свидетельствует надпись над одним из входов. Этот хан прославился тем, что, принуждая татар-кочевников к оседлой жизни, велел изрубить их кибитки. Сооружение бани по тем временам было значительным событием в жизни местного населения. Это был своего рода клуб, куда приходили не только мыться, но и проводить время в беседах, обмениваться новостями, устраивать деловые встречи, отдохнуть и развлечься.
            Обращенная входом к улице, Сары-Гюзель состояла из мужского и женского отделений. Перед каждым отделением имелись крытые дворики с фонтанами и скамьями для отдыха. Перекрытые куполами помещения моечных освещались отверстиями в куполах, напоминающими звезды и полумесяцы. У стен были мраморные скамьи для мытья. Горячая и холодная вода поступала в моечные по свинцовым трубам. Обогревалась баня сложной системой отопительных каналов, расположенных в массивных стенах или подполом. Отопительно-охладительное устройство позволяло нагреть или «простудить» баню, по желанию. Воды на каждого хватало предостаточно. Ощущение повышенного комфорта способствовали прекрасные интерьеры моечных. Своды и купола, прочно покоясь на размеренных стрельчатых конхах, цедили пучки дневного света, создавая иллюзию сказочного звездного неба.
            Банщиками мужской половины служили 10 – 15-летние мальчики – абхазские, грузинские, русские, польские – в шелковых фартуках, к подолу которых подвешивались волосатые перчатки для мытья гостей, с благовонным кадилом в щегольски накрашенных хной руках, важничающие, «словно павлины». Женщинам прислуживали соответственно наряженные девочки-подростки, возможно, сестры малолетних банщиков.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019